Русский Туркестан

Материал из Буквицы
Перейти к навигации Перейти к поиску
Русский Туркестан
Специализация:

политическая и экономическая

Периодичность:

ежедневн.

Язык:

русский

Страна:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Адрес редакции:

Ташкент

Дата основания:

1898

Дата прекращения:

1907

Указатели содержания
Архив номеров

Описание[править | править код]

Русский Туркестан — политическая и экономическая газета. Выходила в Ташкенте с сентября 1898 по 1907, вначале три раза в неделю, с 1901 — ежедневно. Изд. А. А. Сморгунер, Н. Н. Касьянов, И. И. Гейер, А. Л. Шварц, О. А. Шкапский, Г. С. Рейсер и др. Ред.: И. И. Гейер, А. А. Сморгунер, И. Ф. Касперович, Н. Н. Касьянов. В 1905—06 газету редактировали большевики М. В. Морозов (арестован в июле 1905), В. В. Быховский, А. В. Худаш.

В 1906 несколько раз меняла названия: «Туркестан», «Вперед», «Русский Туркестан», «На рубеже». До первой русской революции газета публиковала преимущественно информационный материал, распределявшийся по отделам: Местная хроника, Хроника, Хроника русской жизни, Телеграммы, Внутренние известия, Среди газет и журналов, Иностранное обозрение, Корреспонденции и др. Статьи печатались нерегулярно. Издание велось в либеральном духе. Газета выдвигала требования свободы слова, печати, равноправия наций, равенства граждан перед законом.

В 1905—06 газету использовала местная социал-демократическая организация. В № 266 от 16 декабря 1905 в «Р. Т.» напечатана передовая статья «Диктатура пролетариата», в которой с большевистских позиций разъяснялась роль рабочего класса в буржуазно-демократической революции.

Ист.: Русская периодическая печать (1895 — октябрь 1917): Справочник. — М.: Гос. изд-во полит. лит., 1957


История[править | править код]

Главные редакторы[править | править код]

Библиографическая справка[править | править код]



Наличие в библиотеках[править | править код]

Наличие в сети[править | править код]