Осипов, Александр Николаевич

Материал из Буквицы
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Николаевич Осипов
Дата рождения: 1946({{padleft:1946|4|0}})
Место рождения: Москва
Место жительства: Москва
Библиография


Критик, библиографовед, библиограф научной фантастики, редактор. Родился и живет в Москве, окончил Московский институт культуры (ныне - МГУКИ), работал в издательстве "Прогресс", консультантом по НФ в Госкомиздате РСФСР; с середины 1970-х гг. - профессиональный литератор; в 1991-1992 гг. - главный редактор журнала "Четвертое измерение", в 1993 г. - главный редактор журнала "Альтаир". Печататься начал с 1964 г.


Известность О. принесла скандальная публикация статьи фантастике нет провинций" (1969), в которой вскрыты серьезные недостатки в издании НФ литературы в СССР, в частности игнорирование центральными издательствами "провинциальных" авторов - талантливых фантастов Сибири и других регионов.


О. - одна из самых неоднозначных фигур в отечественном фантастоведении. С одной стороны, он - один из компетентных отечественных специалистов 1960-1980-х гг. в НФ и библиографии НФ, в том числе. Во многом благодаря его пропагандистской деятельности, широкому кругу читателей стали известны произведения т.н. "Сибирской волны фантастики". Фантастике в творчестве писателей-сибиряков посвящена книга О. "Миры на ладонях" (1988). Активно выступал как теоретик и историк библиографии НФ - статьи теоретико-методического и историографического характера в журнале "Советская библиография" и других изданиях, уникальная и единственная в своем роде монография "Библиография фантастики. Опыт историко-аналитической и методико-теоретической характеристики" (1990); этой же теме посвящены методические разработки О. Среди других работ О. выделяется популярный учебник "Основы фантастоведения" (1989), в сжатой форме охватывающий фантастику в различных ипостасях (литературные жанры, страноведение, искусство, библиография). Впоследствии эта книга легла в основу краткого энциклопедического справочника "Фантастика от "А" до "Я" (Основные понятия и термины)" (1999), в компактной форме освещающего комплекс основных понятий, характеризующих фантастику в литературе, искусстве и прикладных сферах культуры. К сожалению, великолепное по замыслу, издание изобилует устаревшей информацией и фактическими ошибками. Перу О.-библиографа принадлежит так же ряд справочных указателей по самым разнообразным темам НФ (персоналии, НФ в кино, темы и жанры НФ, фантастоведение и др. - См. библиогр.).


С другой стороны, в середине 1980-х гг. О. приобрел репутацию критика-"ретрограда", связав свою деятельность с неоднозначной позицией в отношении НФ и отдельных авторов, занятой в то время издательством "Молодая гвардия" и Госкомиздатами СССР и РСФСР. Впрочем, ситуация, создавшаяся в 80-х в литературе, двусмысленна и далека от определенности в ее оценках.

Е. Харитонов, 2003