Женский вестник (Спб., 1866—1868)

Материал из Буквицы
Перейти к навигации Перейти к поиску
Женский вестник
Язык:

русский

Страна:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Дата основания:

1866

Дата прекращения:

1868

Указатели содержания
Архив номеров


Описание[править | править код]

Женский вестник — журнал, выходил в Петербурге с сентября 1866 по январь 1868, ежемесячно. Вышло 10 номеров. Изд. — А. Б. Мессарош, официальный ред. — Н. М. Мессарош.

Фактическими редакторами «Ж. в.» были сотрудники закрытого правительством «Русского слова» — Н. А. Благовещенский (ред. беллетристического отдела) и А. К. Шеллер-Михайлов (ред. иностранного отдела). В условиях реакции 1866—1867 после запрещения «Современника»и «Русского слова» «Ж. в.» наряду с журналом «Дело» занимал наиболее левую позицию в русской прессе, пытаясь стать продолжением закрытых демократических изданий. Но последовательной общественно-политической программы у журнала не было.

В основном отделе «Ж. в.» помещались публицистические статьи и беллетристика. Были напечатаны: программная статья В. А. Слепцова «Женское дело» (№ 1); неоконченная, видимо, из-за вмешательства цензуры статья П. Н. Ткачева «Влияние экономического прогресса на положение женщины и семьи» (№№ 1, 2); П. Л. Лаврова (псевд. — П. Миртов) «Женщина во Франции в XVII и XVIII вв.» (№№ 4, 5) и «Средневековый Рим и папство в эпоху Федоры и Мароции» (№ 7) и др. Здесь же помещались произведения Н. Ф. Бажина, Н. Вормса, И. В. Федорова (Омулевского), Л. И. Пальмина, Я. П. Полонского, Г. И. Успенского («Медик и пациенты», №№ 1—2, «Современная глушь», № 3, «По черной лестнице», № 7), А. К. Шеллера-Михайлова. Был посмертно опубликован рассказ Н. Г. Помяловского «Данилушка» (№ 3).

В отделе Критика и библиография принимали участие все основные сотрудники журнала: М. А. Александров, Н. А. Благовещенский, С. Я. Капустин, Е. И. Конради, П. Конради, П. Л. Лавров («Герберт Спенсер и его опыты», № 6), А. К. Шеллер-Михайлов, В. В. Чуйко и др. Отдел Заграничная жизнь (или Хроника заграничной жизни) вела Конради. Внутреннее обозрение — Чуйко (№№ 4, 5), а затем Станюкович (№№ 7, 8). Отделом Наша современная журналистика руководил Благовещенский. Большое место занимали материалы о положении рабочих на Западе. Наибольшее значение среди них имеет статья П. Ткачева «Влияние экономического прогресса на положение женщины и семьи» (№№ 1, 2), в которой автор доказывает, что по мере развития капитализма растет и обнищание пролетариата. Резкой критике капитализма, звучащей в статье Ткачева, противоречит постановка этого вопроса в других статьях журнала, принадлежавших его постоянным сотрудникам. В «Ж. в.» говорилось о необходимости создания производственных артелей при поддержке властей и помощи рабочим со стороны просвещенных представителей крупной буржуазии, т. е. в конечном итоге проводилась идея классового мира, союза рабочих и буржуазии («Хроника заграничной жизни» № 4). Стачки как метод борьбы рабочих за улучшение своего материального положения отвергались («Заграничная жизнь» № 2).

Значительное внимание в журнале уделялось борьбе с различными проявлениями реакции в общественной жизни и литературе. «Ж. в.» проповедовал теорию разумного эгоизма («Хроника заграничной жизни» № 4 и др.). Касаясь вопросов литературы, выступал противником «чистого искусства».

Женский вопрос должен был стать одним из основных вопросов журнала. В объявлении об издании «Ж. в.» говорилось: «Главная задача нашего журнала будет состоять в том, чтобы, обсуждая с разных сторон современное положение русской женщины, изыскивать средства к улучшению этого положения на всех путях ее разумной и полезной деятельности, практически указывать на те отрасли труда, где женщина, самостоятельно улучшая свой экономический быт, может быть более полезна семье или обществу». Но эта программа осуществлялась весьма слабо. Если «Ж. в.» и касался положения женщин Западной Европы, то о современном положении русской женщины в журнале говорилось очень мало.

Трудность издания демократического журнала в эпоху реакции, а также неоднородность состава сотрудников (напр., в № 1 наряду с упоминавшейся выше статьей Ткачева была помещена адресованная светским женщинам консервативная статья официального редактора журнала Мессароша), отсутствие четкой программы и ориентировки на определенный круг читателей обрекли журнал на неудачу.


Отрицательную оценку журналу дал Писарев, а позднее и сам редактор его — Благовещенский. На № 1 1868 «Ж. в.» прекратился.

В приложениях печатались переводные романы и «История английской литературы» И. Тэна.

Ист.: Русская периодическая печать (1702—1894): Справочник. — М.: Гос. изд-во Полит. лит., 1959


История[править | править код]

Главные редакторы[править | править код]

Библиографическая справка[править | править код]


Наличие в библиотеках[править | править код]

Наличие в сети[править | править код]