Citizen K (Россия)

Материал из Буквицы
Перейти к: навигация, поиск
Citizen K (Россия)
Специализация:
Периодичность:
Язык:

русский

Страна:

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Адрес редакции:

Москва

Дата основания:

2007

Дата прекращения:

2012

Указатели содержания
Архив номеров


Описание

«Citizen K (Россия)» -

История

Главные редакторы

Библиографическая справка


2007—2012

Материалы для статьи:

http://kommersant.ru/doc/805493

21.09.2007

«Спасибо» Земфиры и первый номер журнала Citizen K

Коммерсантъ-Weekend рекомендует

Вы видите перед собой обложку первого номера российского издания журнала Citizen K — нового проекта ИД «Коммерсантъ». На ней — певица Земфира, и её появление здесь совсем неслучайно. О «неслучайно» чуть позже. Сначала о том, что же такое Citizen K. Его история — это история успешного противостояния журнала-одиночки привычным стереотипам и установкам массовой журнальной продукции. Основатель Citizen K Жерар Капофф — одна из самых колоритных и знаковых фигур Парижа. Стилист, издатель, прославившийся своими фантастическими рекламными и модными фотосессиями, изменившими представления о том, что есть и чем может стать журнал моды.

Однако одной только модой содержание Citizen K не исчерпывается: здесь и серьезные книги, и современное искусство, и дизайн, и архитектура. Журнал для интеллектуалов и модников балансирует на тонкой грани масскульта и высоколобой элитарности, поп-культуры и академических изысков. Citizen K выходит 4 раза в год, что позволяет привлекать к его созданию серьезных авторов и фотографов с мировым именем. Российский вариант Citizen K в известной мере будет отличаться от своего французского прототипа, но, по заверению главного редактора Сергея Николаевича, постарается в полной мере сохранить независимый дух, фрондерский стиль и верность собственному девизу — «не следовать моде, но её определять». В этом и заключается новизна нового журнального проекта ИД «Коммерсантъ».

Теперь о том, почему же на обложке первого номера российского Citizen K появилась именно Земфира. Не только потому, что она — одна из самых ярких женщин нашего времени — согласилась только для Citizen K дать интервью вместе с Ренатой Литвиновой. Последний диск Земфиры «Вендетта» вышел весной 2005 года. Его — к большому общему успеху — выпустила крупная российская фирма грамзаписи. Свой следующий альбом певица решила выпустить самым беспрецедентным для российского шоу-бизнеса образом. Спродюсировала она его сама. А в роли издателя диска выступил ИД «Коммерсантъ», и это первый случай такого рода в практике российских медиаструктур. Беспрецедентен и один из двух способов распространения новой пластинки Земфиры, получившей название «Спасибо». Обладателем новой пластинки Земфиры можно стать, купив первый номер Citizen K: альбом будет к нему приложен в качестве подарка читателям (подписчики ежедневной газеты «Коммерсантъ» получат журнал бесплатно). А Земфира споет на презентации Citizen K.

Второй и последний канал распространения пластинки также не имеет аналогов в России. Земфира решила повторить смелый, но обернувшийся успехом эксперимент, поставленный чуть ранее в этом году сетью кофеен Starbucks и сэром Полом Маккартни. Его новый альбом «Memory Almost Full» сеть Starbucks выпустила через только что основанный и входящий в неё звукозаписывающий лейбл Hear Music, а распространять стала через принадлежащие ей заведения. Все остались довольны: в мире продано уже более миллиона копий пластинки. Что касается Земфиры, то певица в качестве партнера выбрала компанию «Евросеть»: в её салонах — но не в музыкальных магазинах — можно будет купить её новый альбом.

И о музыке. Альбом «Спасибо» — двенадцать абсолютно новых песен, записанных в лондонской студии и сведенных на «Мосфильме». Земфира подчеркивает, что все песни записаны без участия компьютеров, в чистом «аналоговом» звуке. На диске певица предстает в прекрасной сочинительской форме, первые синглы «Мальчик» и «Мы разбиваемся» уже стали радиохитами, а видеоклип Ренаты Литвиновой на песню «Мы разбиваемся» стал топовой темой Рунета. В этой пластинке есть и рок-боевики, и лирические зарисовки, и танго, и симфонический оркестр. Не потеряв способность писать трогательные запоминающиеся мелодии, Земфира расширила рамки занятой ею ниши, в которой она властвует безраздельно.

Журнал Citizen K в продаже с 1 октября


http://lenta.ru/news/2012/06/19/citizenk/

19 июня 2012

Журнал «Citizen K» закрыли

Руководство издательского дома «Коммерсантъ» закрыло журнал «Citizen K». Об этом «Ленте.ру» сообщила главный редактор издания Елена Нусинова.

Как сообщила Нусинова, генеральный директор холдинга «Ъ» Дмитрий Сергеев и генеральный директор издательского дома «Ъ» Павел Филенков объяснили закрытие издания «коммерческими причинами». На вопрос, означает ли закрытие журнала её увольнение, Елена Нусинова ответила отрицательно. Помимо «Citizen K» Нусинова также возглавляет журналы «Ъ Weekend» и «Ъ Каталог».

Павел Филенков заявил «Коммерсанту», что хотя материалы Citizen K были достаточно востребованы, у журнала не было перспектив стать прибыльным изданием. «К сожалению, российский рекламный рынок изначально не принял всерьез ежеквартальное издание и, чтобы перебороть этот тренд и репутацию „неудачного проекта“, в него сейчас пришлось бы вложить ещё несколько миллионов долларов», — пояснил он.

Тираж издания составлял 38 тысяч экземпляров.

В интервью «Ленте.ру», опубликованном 15 июня, Елена Нусинова сообщила, что новые руководители «Коммерсанта» заявили сотрудникам, что «высоко ценят все издания 'Ъ', а главной ценностью ИД считают работающих в нём людей». «Пока не будет сказано обратное, давайте поверим этому», — добавила Нусинова. Русская версия французского журнала «Citizen K» была запущена в 2007 году под руководством тогдашнего генерального директора ИД «Коммерсантъ» Демьяна Кудрявцева. В тот момент «Сitizen K» на сайте издательского дома назывался «журналом модных провокаций». Первым главным редактором журнала был Сергей Николаевич, теперь возглавляющий журнал «Сноб».

Елена Нусинова возглавила журнал более двух лет назад. Под её руководством произошла смена формата издания: из ежеквартального оно стал ежемесячным. Вместе с ним поменялась и концепция «Citizen K»: основную часть журнала стали составлять тексты постоянных авторов — Григория Ревзина, Григория Дашевского, Марии Степановой, Анны Толстовой — которые писали как на культурные, так и на общественно-политические темы. В последнем, июньском номере «Citizen K» также был опубликован материал бывшего главного редактора «Ъ-Власть» Максима Ковальского про протоколы о задержании.

В начале июня 2012 года стало известно, что владелец «Ъ» Алишер Усманов уволил Демьяна Кудрявцева с должности генерального директора холдинга. На его место назначили гендиректора «ЮТВ» Дмитрия Сергеева, а пост председателя совета директоров занял гендиректор ОАО «Мегафон» Иван Таврин. Сам Кудрявцев объяснил, что предложенная им концепция развития компании не подошла акционерам, в то время как новое руководство ориентировано на повышение, в первую очередь, коммерческой эффективности компании.