10 фактов о Рэе Брэдбери

Материал из Буквицы
Перейти к: навигация, поиск

(тест)

10 фактов о Рэе Брэдбери

22 августа 1920 года родился Рэй Дуглас Брэдбери – один из самых ярких и любимых писателей XX века, подаривший миру такие чудесные книги, как: [1]«451 градус по Фаренгейту», [2]«Марсианские хроники» и [3]«Вино из одуванчиков» .


1. Хотя Рэя Брэдбери чествуют как писателя, благодаря которому научная фантастика поднялась на новый уровень, сам автор не считал себя писателем этого жанра. Для него научная фантастика описывает то, что реально, в отличие от фэнтези, которое обращается к тому, что никогда не произойдет. Таким образом, по мнению Брэдбери, единственная фантастическая книга, которую он написал – это «451 градус по Фаренгейту», а «Марсианские хроники» относятся к фэнтези.

2. Рэй Брэдбери родился в небольшом городке Уокиган, штат Иллинойс, однако затем переехал в Лос-Анджелес, где прожил большую часть своей жизни. К переезду семью Брэдбери подтолкнула Великая депрессия, приведшая к огромной безработице по всей Америке. Всего с 40 долларами в кармане семья перебралась в Калифорнию, где жила на эту скромную сумму до тех пор, пока отец Рэя не сумел найти постоянную работу в кабельной компании.

3. Рэй был счастлив остаться жить в Лос-Анджелесе, поскольку обожал Голливуд. Семья жила всего в четырех кварталах от Uptown Theater – главного театра киностудий Metro-Goldwyn-Mayer (MGM) и Fox. Мальчик научился проскальзывать в него на закрытые кинопоказы, которые проходили почти каждую неделю. Но главным развлечением была охота за звездами:

«Я катался на роликах по всему городу, как одержимый хотел заполучить автографы больших звезд. Это было великолепно. Я видел больших звезд MGM, таких как Норма Ширер, Лорел и Харди, Рональд Колман. Или же я проводил весь день перед студиями Paramount или Columbia, затем проносился к ресторану Браун Дерби, чтобы увидеть, как звезды заходят или выходят. Я видел Кэри Гранта, Марлен Дитрих, Фреда Аллена, Бернса и Аллен – в общем тех звезд, что в тот момент были на побережье».

4. Из-за невозможности заплатить за обучение, Рэй Брэдбэри никогда не посещал колледж и уж тем более университет. Чтобы прокормиться, он продавал газеты (1938-1942), а оставшееся свободное время посвящал жадному чтению и писательству. «Библиотеки вырастили меня. Я не верю в колледжи и университеты. Я верю в библиотеки, поскольку у большинства студентов нет денег. Я выпустился из старшей школы во времена Великой депрессии, у нас не было денег. Я не мог посещать колледж, так что ходил в библиотеки – три раза в неделю на протяжении десяти лет моей жизни», - рассказал писатель в интервью New York Times (2009).

5. Брэдбери рано понял, что хочет быть только писателем – и стал развивать в себе привычку писать каждый день по меньшей мере 1000 слов. Напряженная работа принесла свои плоды - писатель продал свой первый рассказ в 1941 году, едва перешагнув порог двадцатилетия.

6. Первую рукопись «451 градуса по Фаренгейту» Брэдбери напечатал в публичной библиотеке на арендованной машинке. Название книги – это температура, при которой бумага начинает гореть. Забавно, что имена двух главных героев книги - Монтэг и Фабер – повторяют названия фирм по производству бумаги и карандашей. Брэдбери утверждает, что совпадение было совершенно непреднамеренным.

7. Всю свою творческую жизнь писатель печатал свои произведения на печатной машинке. Он не доверял компьютеру и не был в восторге от электронных книг. «После этого я добавлю — любые технические новшества вызывают у меня панику. Я их попросту ненавижу. Нет, лифт еще нормально, правда, мне в доме он не нужен. Я бы не отказался, конечно, от личного космического корабля, но только в том случае, если его подарят вместе с командой и ящиком снотворного. Принял таблетки — и спи по дороге на милый Марс» - поделился Рэй Брэдбери в интервью газете «Аргументы и факты» в честь своего 90-летия.

8. С еще большей настороженностью Брэдбери относился к автомобилям и самолетам. Писатель никогда не учился водить после увиденной в детстве страшной дорожной аварии. Даже проведя большую часть своей жизни в Лос-Анджелесе, где тяжело обходиться без личного транспорта, Брэдбери не завел автомобиля. Испытывая жуткий страх перед полетами, писатель впервые ступил на борт самолета только в 1982 году.

9. Все свою жизнь Рэй Брэдбери провел с одной женщиной – Маргарет или, как ее называли близкие, Мэгги. Они поженились в 1947 году и с тех пор не расставались до самой смерти Мэгги в 2003 году. У них родилось четыре дочери - Беттина, Рамона, Сьюзен и Александра.

С уверенностью можно сказать, что без Маргарет писательская карьера Брэдбери сложилась бы куда труднее – когда произведения Рэя еще не приносили должного дохода, жена много работала, чтобы дать своему возлюбленному возможность раскрыть свой талант.

10. Брэдбери известен как большой любитель кино и театра, так что не удивительно, что его книги словно сами просятся на экран. Многие произведения автора были экранизированы. В 1966 году режиссер Франсуа Трюффо поставил фильм по книге «451 градус по Фаренгейту». Сам Рэй Брэдбери был автором и ведущим цикла телепередач из 65 мини-фильмов по мотивам его рассказов – «Театр Рэя Брэдбери».