Черный передел

Материал из Буквицы
Перейти к навигации Перейти к поиску
Черный передел
Язык:

русский

Страна:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Дата основания:

1880

Дата прекращения:

1881

Указатели содержания
Архив номеров


Описание[править | править код]

Черный передел — газета, выходила в 1880—1881. Вышло 5 номеров: №№ 1, 2 и 4 изданы за границей, №№ 3—5 — в России (в Минске). Издавалась революционно-народнической группой «Черный передел». В редакцию входили Г. В. Плеханов, П. Б. Аксельрод, Л. Г. Дейч, Я. В. Стефанович. Последние 2 номера выпущены молодыми черно-передельцами (А. Булановым и др.).

Газета была рассчитана на читателя-интеллигента. Значительное место занимали программные статьи.

«Ч. п.» признавал научный социализм основой для «оценки разных сторон и форм народной жизни» (№ 1, 14 января 1880), но теоретические и практические выводы газеты о русской действительности шли вразрез с принципами научного социализма. Соглашаясь с положением марксизма о том, что капитализм подготовляет почву социализму и является его необходимым предшественником, газета оговаривается, что к России это положение неприменимо. Газета утверждала, что в России капитализм является регрессом, поскольку он разрушает крестьянскую общину, в которой народники видели ячейку социализма. «Ч. п.» не признавал классовой самостоятельности пролетариата, его ведущей роли в борьбе за социализм.

Не принимая установки народовольцев на террор как на главную форму борьбы с самодержавием, не считая приемлемыми политические заговоры, газета призывала к усилению социалистической пропаганды в деревне. «Ч. п.» высказывался за использование таких форм политической борьбы, как демонстрации, забастовки, стачки.

Г. В. Плеханов заявил на страницах «Ч. п.», что «освобождение народа должно быть делом самого народа». Статьи Плеханова в «Ч. п.»: «От редакции. «Черный передел»» (№ 1); в №№ 1, 2 напечатана статья без заглавия.

«Ч. п.» систематически освещал стихийную борьбу крестьян против помещиков, земских чиновников, знакомил читателей с социалистическим движением на Западе, с деятельностью немецкой социал-демократии.

В газете принимал участие П. Л. Лавров.

Ист.: Русская периодическая печать (1702—1894): Справочник. — М.: Гос. изд-во Полит. лит., 1959


История[править | править код]

Главные редакторы[править | править код]

Библиографическая справка[править | править код]


Наличие в библиотеках[править | править код]

Наличие в сети[править | править код]