Художественная газета

Материал из Буквицы
Перейти к навигации Перейти к поиску
Художественная газета
Язык:

русский

Страна:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Дата основания:

1836

Дата прекращения:

1841

Указатели содержания
Архив номеров


Описание[править | править код]

Художественная газета — выходила в Петербурге в 1836—1841, 2 раза в месяц. В 1839 газета не выходила. Изд.-ред. — Н. В. Кукольник, с 1840 — А. Н. Струговщиков.

В № 1 «X. г.», вышедшем в августе 1836, было помещено извещение «От издателя». Сетуя на то, что искусству в России не уделяется должного внимания, Кукольник высказал намерение широко информировать русского читателя о русском и мировом искусстве, ручаясь при этом «в благонамеренности, точности известий, подлинности источников». «X. г.» помещала по преимуществу сугубо информационные сведения. В газете печатались отчеты о различных выставках, музеях и галереях, о деятельности Академии художеств и Общества поощрения художеств. Публиковались также очерки по истории русского искусства, биографии русских художников, скульпторов, архитекторов, музыкантов (Воронихина, Кипренского, Ф. Толстого, Айвазовского, Брюллова, Моллера, Бруни и др.), описания памятников искусства, репродукции. Значительное место занимали статьи-обозрения искусства различных стран и народов, биографии и очерки творчества выдающихся зарубежных деятелей искусства. Информация о зарубежном искусстве черпалась из иностранных источников.

В каждом номере «X. г.» помещались библиографические заметки о новых работах по искусству на русском и иностранных языках.

Ист.: Русская периодическая печать (1702—1894): Справочник. — М.: Гос. изд-во Полит. лит., 1959


История[править | править код]

Главные редакторы[править | править код]

Библиографическая справка[править | править код]


Наличие в библиотеках[править | править код]

Наличие в сети[править | править код]