Текст:Смолицкий Сергей. Все ли врут календари (ж. Кукумбер 2001 № 7)

Материал из Буквицы
Перейти к навигации Перейти к поиску

Смолицкий Сергей — Все ли врут календари Рубрика: Мастер каверзных вопросов

   Сегодня Вовка прибежал ко мне с перекидным календарем и с по-рога закричал:

– Дядь Сереж, смотрите, у нас календарь неправильный! Мы с ба-бушкой его хотим в передачу послать, где про бракованные вещи гово-рят.

   Я полистал календарь, но ничего особенного не обнаружил – ка-лендарь как календарь. Разве что изречения на каждый день, помещенные внизу каждой страницы, принадлежали явно не великим мыслителям. Чем же он так плох?
   – Да вот, смотрите, тут все с ошибками, где восходы и заходы! Так же не бывает! Мы специально проверяли!
   Я посмотрел, куда тыкал Вовкин палец: 1 января. Восход солнца 10.00. Заход солнца 16.06. Долгота дня 6.06. Действительно, что-то не так – я помню, что 1 января в 10 утра было уже совсем светло, я в это время с собакой гулял, и она все вынюхивала в снегу остатки петард, запущенных в новогоднюю ночь. Я перевернул еще несколько страниц нау-гад: 15 июня. Восход солнца 4.35. Заход солнца 23.25. Долгота дня 18.50. Действительно, не помню я такого, чтобы в Москве солнце в по-ловине двенадцатого ночи садилось.
   – Погоди, Вовка, давай мой календарь посмотрим. – Я взял со своего письменного стола календарь, и мы стали сравнивать.
   – Ну вот, видите, вот, вот, у вас же правильно, а у нас все не так написано!
   Действительно, в моем календаре цифры были совсем другие: 1 января. Восход – 8.59. Это же почти на целый час раньше! А заход – 16.07 – почти так же. Ну-ка, а что 15 июня? Восход – 4.44, заход – 22.15, долгота дня – 17.31. Как же так? Я сам ничего не понимал – два календаря на 2001 год, и вдруг такое! 
   На всякий случай я заглянул в выходные данные на последней страничке. Мой календарь был издан Государственным унитарным изда-тельско-полиграфическим предприятием «Курск» по адресу г. Курск, ул. Энгельса, 109. Я заглянул в конец Вовкиного календаря: Производствен-ное объединение «Парус», Санкт-Петербург, г. Ломоносов, ул. Морская, 86… Все ясно!
    – Вовка! Не стоит ваш календарь в передачу посылать! Он пра-вильный.
    – А ваш?
    – Тоже правильный! Только они в разных городах изданы. А в Петербурге и Курске солнце встает и садится по-разному. Питер намного севернее Курска или Москвы, поэтому там зимой дни короткие, ночи длинные, а летом – наоборот. Слышал по белые ночи? Там в июне ночью небо даже темнеть не успевает. 
    Вовка выглядит разочарованным: ему так хотелось уличить из-дателей календаря в ошибках! Он почему-то даже не спрашивает, отчего это на севере и на юге дни и ночи разные. Но зато Вовка спрашивает о другом:

– А у кого раньше зима кончается?

    – Так ведь что зимой считать, Вовка? Месяц март к нам в одно время приходит, а теплеет у нас раньше. Знаешь, я как-то в одном году три весны встретил.
    – Как это?
    – А я был в двух командировках. В начале марта я попал в Ге-ленджик. Дома, в Москве еще снег лежал, а там уже деревья цвели – миндаль, кизил. А некоторое время спустя, когда март кончался и толь-ко-только наступал апрель, я  был в Киеве, там как раз  зацвели каш-таны. Ну, а потом уже, в конце апреля, ближе к маю, и у нас стали на деревьях цветы распускаться.
     – Здорово. – Вовка подумал. – Значит, можно весну растя-нуть?
    – Выходит, можно.
    – А день можно растянуть?
     – День-то теперь совсем просто. Если вылететь на самолете с востока на запад – например, из Сибири или Приморья, то через не-сколько часов прилетишь в Москву или Петербург, а там будет то же са-мое время, как при вылете. Например, вылетаешь в два часа дня из Вла-дивостока, шесть часов летишь и садишься в Москве, а там те же два часа дня. У меня так было.
     – Значит, если так лететь или ехать, время отнимается?
     – Да, Вовка. Если двигаться против вращения Земли, часы нужно переводить назад, а если по вращению – то вперед. А когда со-вершишь полный оборот вокруг Земли, то из прибавленных часов сложатся целые сутки, и тогда нужно в календаре перескочить через одно число. Или, наоборот, одно число два дня считать, если  двигался в сторону вращения Земли. 
      – Я помню, вы рассказывали, как моряков Магеллана наказа-ли. 
      Действительно, как-то мы с Вовкой говорили про историю спутников Магеллана, которые, совершив кругосветное путешествие, от-стали от испанского календаря на один день. Когда священники поняли, что моряки постились и отмечали праздники не в положенные дни, они подвергли путешественников строгим церковным наказаниям. Вовка, когда узнал эту историю, очень расстроился за людей, впервые совершивших кругосветное плавание – вместо того, чтобы наградить, их наказали. 
     – А когда уже все поняли, как нужно дни считать в круго-светном плавании, чтобы не ошибаться?
    – Так это – смотря кто понял. Даже в двадцатом веке похожая история вышла в советской Академии наук. 
    – Разве в двадцатом веке ученые не знали, как нужно дни при-бавлять и отнимать?
    – Ученые-то знали. Но когда домой вернулась первая советская кругосветная экспедиция и ее руководитель подал отчет, возмутилась бухгалтерия. У них не сходилось количество дней, проведенных путеше-ственниками в море. Экспедиция двигалась с запада на восток, поэтому одно число стояло в судовом журнале дважды. В бухгалтерии не хотели два раза платить зарплату за одно и то же число, они считали, что пу-тешественники жульничают. А это было спустя четыреста лет после пла-вания Магеллана.
    У Вовки появляются веселые искорки в глазах. 
    – И что, заплатили?
    – В конце концов начальник экспедиции дошел до самого глав-ного бухгалтера в Академии наук, все ему разъяснил, и тот распорядил-ся деньги за лишний день выплатить. Но написал записку начальству, в которой рекомендовал в дальнейшем кругосветные путешествия отправлять с востока на запад: тогда морякам нужно оплачивать, наоборот, на одни сутки меньше.
    Вовка поджимает губы:

– Вот вредный! – Потом думает какое-то время и спрашивает:

– А как же космонавты дни считают?

    – Космонавтам такой счет не нужен. Поскольку они за 24 часа делают несколько оборотов вокруг Земли, у них за сутки случается не-сколько восходов и закатов Солнца, поэтому прибавлять или убавлять каждый раз число было бы бессмысленным. Они просто считают время по Центру управления полетами.
    – А вообще много людей, которые совершили кругосветное путе-шествие?
    – Сейчас много. Вот в девятнадцатом веке это была редкость даже среди профессиональных моряков. Видел фильмы про парусные кораб-ли? 
    – Видел.
    – Помнишь, там некоторые матросы носили серьгу в ухе?
    – Ага.
    – Вот такая серьга и обозначала, что ее владелец обошел на корабле вокруг Земли. А сейчас техника  позволяет совершать круго-светки даже неподготовленным людям, туристам. Ну, а опытные путешест-венники в двадцатом веке как только не огибали земной шар! И в оди-ночку на яхтах, и на воздушном шаре, и на подводной лодке, не всплы-вая. Про космонавтов и говорить нечего. Они за один многомесячный по-лет столько кругосветных путешествий совершают – ушей не хватило бы, серьги вешать.
    – А Светка из второго подъезда кольца носит и в носу, и на губах, и на бровях. 
    – Вот и представь себе космонавта, который после приземления сдает рапорт своему командиру, а у него в носу и на губах – кольца. Как у Светки.
    Мы с Вовкой дружно смеемся. Да, видок у космонавта был бы занятный, что и говорить!