Текст:Романенко Елена. Загадка природы (ж. Кукумбер 2003 № 7)

Материал из Буквицы
Перейти к навигации Перейти к поиску

Романенко Елена — Загадка природы

Время было послеобеденное, и все мирно отдыхали, когда вдруг раздалось бульканье, и в аквариуме появилось что-то непонятное. Событий у них было мало. Главное и ежедневное – кормежка. А в остальном – ну родит кто, ну помрет – и все опять тихо. Поэтому сразу после бульканья все оживились и поспешили собраться вокруг. – Это бревно! – Решительно сказал меченосец своей подруге. – Тут нет ничего интересного, посмотри лучше, как я танцую, – он галантно повел плавниками и принялся выделывать пируэты в районе ее носа. – Господи, да насмотрелась уже, – отмахнулась меченосиха и обратилась к остальным: – Если это бревно, то зачем нам его закинули? – Это новый корм! – Осенило вечно-голодных золотых рыбок. Одна из них бодро направилась к предмету, но не успела попробовать его на вкус, как он зашевелился. – Спасайся кто может! – Золотая истерично забила плавниками, почти не сдвигаясь с места. Потом, наконец, опомнилась и вместе с подругой поспешила к кормушке – подлечить нервы. Жадно глотая корм, она успешно забыла неприятное происшествие. Остальные рыбки тоже поначалу бросились врассыпную, но «бревно» опять затихло, и они решили вернуться. – Кто бы это мог быть? – С видом любопытствующих эстетов скалярии пристально изучали непонятное существо. – С одной стороны – это не бревно. С другой стороны – не еда… Народ внимательно слушал. Вдруг выскочила какая-то нахальная гуппешка:

– Это рыба! Ее обсмеяли. Самая большая и самая треугольная скалярия снисходительно заметила:

– Какая же это рыба, если она лежит у поверхности и не шевелится, она что, дохлая? – в этот момент скалярия увидела подплывающего петушка и испуганно замолкла. Петушок передвигался, словно подводная лодка, совершенно бесшумно и почти не шевеля плавниками, неотвратимый, как торпеда. Подплыв и остановившись, петушок злобно прищурился:

– Кто это у вас дохлый? Опять я? – Никто, никто, – испуганно залепетали рыбки. В первые дни появления петушка разные глупые рыбки смеялись над его образом жизни – целыми днями петушок висел у поверхности или лежал на дне, словно умер еще вчера, оживлялся он только во время кормежки. Шутникам здорово досталось – петушок не прощал обид. – Это вот он дохлый, – гуппешка указала на предмет их споров. – Сейчас посмотрим, правда ли он такой дохлый, каким кажется, – злорадно произнес петушок, прицелился и укусил незнакомца. Тот резко ожил и бросился на дно. Там он наткнулся на упавших из кормушки червей и, как ни в чем не бывало, принялся обедать. – Он ест на дне, как сомик. Значит, они родственники, – догадались рыбки. Поспешили к сомику. Тот глазами заворочал. – Вы что, не видите – у него ноги есть! Он вообще не рыбка. Идите к раку, у него тоже ноги. Рак, как всегда, не в настроении был. Сидел под камнем и бурчал себе под нос. Так ни с чем и ушли. Рак, конечно, новеньким заинтересовался, но виду не подал, а чуть попозже изобразил, что променад совершает, и хорошенько его рассмотрел. Но тоже своим не признал. Позвали телескопа – за умный вид и большие глаза – может, разглядит, кто это. Телескоп глубокомысленно произнес:

– Посмотрим-посмотрим, – и сослепу налетел на незнакомца. Тут вдруг рыбка-попугай догадалась:

– Братцы! Так это же крокодил! Моя пра-пра-пра-бабушка жила в Африке, рассказывала, что там такие водятся. Страшные – жуть! Огромные! В наш аквариум у них бы только морда влезла. Какая-то рыбешка ехидно осведомилась:

– Почему тогда наш крокодил такой малюсенький? С обычную рыбку? Попугайчик не растерялся:

– Он просто еще детеныш. А вот вырастет, тогда и увидите. И зубы – во! будут. Какой-то малек робко спросил:

– А чем они питаются, эти крокодилы? – Рыбой, – ответил попугайчик, и воцарилась тишина. С ужасом и любопытством все посмотрели на дно, где сидел новичок. «Будущий крокодил» в это время сражался с червяком, пытаясь вытащить его из песка. – Слабенький еще, – жалостливо сказал кто-то, – и зубов еще нет. Без них трудно – Ничего, подрастет и легче будет, – покровительственно заметила другая рыбешка, – Вырастет настоящим крокодилом. Все почувствовали гордость. Еще бы – свой крокодил. Маленький, правда, еще. И зубов пока нет. Но все-таки. Нахальная гуппешка, которая уже встревала в разговор, подплыла прямо к новенькому и спросила в лоб:

– Ты крокодил? Ты будешь нас есть? Новичок подавился, выплюнул червяка и долго не мог прокашляться. Потом он заорал:

– Тритончик я! Тритончик! Понятно? А не крокодил! И рыб я не ем! Все разочарованно вздохнули. Еще бы – тритонов в любом аквариуме полно. Лучше бы он оказался крокодилом. Была бы у них своя достопримечательность – настоящий крокодил. И уже не так важно, что питался бы он рыбой!