Текст:Пономарева Татьяна. Лето в чайнике (ж. Кукумбер 2004 № 10)
Пономарева Татьяна — Лето в чайнике
Как-то в январе за ужином дедушка стал заваривать чай. А чайник выскользнул у него из рук, упал и разбился. Носик и ручка отлетели в стороны, заварка растеклась по полу… – Это был мой любимый чайник! – сказала бабушка. – Что же делать? И не склеишь теперь… А дедушка пошёл в комнату и принёс другой – красный в белый горошек. Он был большой, и в нём обычно заваривали чай для гостей. Бабушка вздохнула, взяла у дедушки красный чайник, открыла крышку, чтобы ополоснуть. И вдруг говорит:
– Ой, тут сидит кто-то! Все из-за стола вскочили, стали заглядывать в чайник. На дне сидела божья коровка! Дедушка сказал:
– Это она зимовать устроилась! Нам стало смешно оттого, что они так похожи: чайник и божья коровка. Красные, округлые, в пятнышках. Только у чайника пятнышки белые. Мы заговорили все разом:
– Наверное, божья коровка решила, что они с этим чайником родственники. – Или что это специальный чайник для зимовки божьих коровок. – Или они старые приятели! И чайник давно зазывал божью коровку: «Приходи, мол, поселяйся, места много…» А дедушка чайник крышкой закрыл и говорит:
– Кто уж кого зазывал, это их дело. А мы теперь поищем для чая что-нибудь другое. Не будем тревожить. И поставил чайник на полку. Всю зиму простоял он там. Возле него мы и говорить стали тише: ведь здесь, с нами в одном доме, зимовало лето! А в мае божья коровка исчезла – улетела, наверное. Спасибо, хоть чайник оставила!