Текст:Георгиев Сергей. Вежливая собака (ж. Кукумбер 2007 № 08)

Материал из Буквицы
Перейти к навигации Перейти к поиску

Георгиев Сергей — Вежливая собака

У профессора Дулькина была собака, звали её Розалиндой Ардалионовной. Удивительная псина, скажем прямо, воспитания домашнего, несовременного, тонкого и деликатного. – Странная у вас собачка, однако, – не раз говорили профессору соседи. – Если не сказать больше, подозрительная! В большом доме, где жил профессор Дулькин, было ещё много разных глупых собачонок. И все, как на подбор, молодые, породистые, ужасно горластые. Выпустят такую во двор погулять – собака как с цепи сорвалась: тяв-тяв-тяв, тяв-тяв-тяв! На всех подряд, без разбору! Розалинда же Ардалионовна и во дворе, словно у себя дома, вела себя чинно, высоко держала голову, ни на кого не гавкала, и лишь с достоинством, едва заметным кивком приветствовала знакомых. – Голубушка, ну что вы всё со своими неуместными гламурными реверансами! – умолял собаку несчастный профессор. – Не позорьте старика, Розалинда Ардалионовна, будет вам! От таких слов воспитанная собака лишь жеманно прищуривалась. Да ещё всякий раз галантно взмахивала хвостом. Профессор Дулькин прекрасно понимал всю двусмысленность и сложность своего положения. Ведь по собаке окружающие судят, прежде всего, о её хозяине! Что же получалось? При внешнем благополучии – скрытный, молчун, секретный научный филолог, себе на уме… От такого неизвестно чего и ждать! Затаился, молчит, тихоня, до поры – а потом и цапнет кого-нибудь зубами за палец! – Розалинда Ардалионовна, милочка, ну гавкните вы разок во дворе, как другие собаки, чего вам стоит?! – уговаривал профессор собаку дома, в кухне, за чашечкой душистого зёлёного жасминового чая. Ничего не помогало. Собака переживала не меньше хозяина, но железные жизненные принципы она ставила выше сострадания. И тогда профессор Дулькин решился на крайнюю меру. Как-то в очередной раз, дело было за гаражами, на площадке для выгула животных, сосед по лестничной площадке завёл свой нудный разговор:

– Странная у вас, однако, собачка! Если не сказать больше, подозрительная… Малоинтересная личность едва удостоилась сухого кивка величественной Розалинды Ардалионовны. Профессор же в ответ собрался с духом, откашлялся, после чего громко и отчётливо, чтобы слышали все, произнёс:

– Ошибаетесь, голубчик! Розалинда Ардалионовна – никакая даже не собака! И затем почти выкрикнул:

– Она у меня – древний ископаемый длинношёрстый ящер из краеведческого музея, кудлатозавр! Даже в половину уха не слушая пустой разговор, профессорская собака вдруг застыла на месте соляным столбом. От великого изумления пасть Розалинды Ардалионовны сама собой неприлично широко раскрылась, и вежливая собака оглушительно рявкнула на весь двор хриплым басом:

– Гав?!!! Только почему-то не получилось у меня истории с хорошим концом. Собственно, что доказал профессор? Разве кто-то, даже среди соседей, не знает, что собаки, пусть самые вежливые, всё равно умеют гавкать? А вот нужно ли было Розалинду Ардалионовну обижать – вопрос…