Собрание новостей

Материал из Буквицы
Перейти к навигации Перейти к поиску
Собрание новостей
Специализация:

научно-литературный

Периодичность:

ежемес.

Язык:

русский

Главный редактор:

И. Ф. Богданович

Страна:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Адрес редакции:

С.-Петербург

Дата основания:

1775

Дата прекращения:

1776

Количество номеров:

16

Указатели содержания
Архив номеров

Описание[править | править код]

Собрание новостей, ежемесячное сочинение, содержащее в себе краткую историю настоящего времени для примечания важнейших в свете и предпочтительно России происшествий, успехов в науках и художествах, полезных для человеческого рода изобретений, новых на российском языке сочинений и переводов и прочих любопытных вещей, кои могут служить к знанию, пользе и увеселению людей всякого сословия. С января 1776 — «Собрание разных сочинений и новостей…» — журнал, выходил а Петербурге с сентября 1775 по декабрь 1776, ежемесячно. Вышло 16 номеров. Ред. — И. Ф. Богданович.

Четыре книжки этого журнала (за сентябрь — декабрь 1775), не разошедшиеся своевременно, были выпущены в продажу в 1776 с новым заголовком — «Зритель света».

Научно-литературный журнал. В «С. н.» имелись следующие отделы (выделенные и невыделенные): 1. Главные происшествия в разных государствах, 2. Внутренняя жизнь России, 3. Ученые известия, 4. Редкости, 5. Полезные изобретения, 6. Художественные произведения, 7. Библиография, 8. Статьи о русском языке. Интересны подробные сообщения о войне Англии с североамериканскими колониями, почерпнутые из английских и американских источников. Указы, описания путешествий Екатерины II, отчеты о придворных торжествах и прочий официальный материал — содержание 2-го отдела. В 3-м отделе сообщалось о заседаниях и конференциях в Академии наук. Разнообразный материал печатался и отделе Редкости (изобретения, археологические находки). В 5-м отделе печатались практические сведения и советы.

Литературный отдел представлен главным образом произведениями В. И. Майкова («Ода о суете мира», «Ода о вкусе»), А. П. Сумарокова («Ответ на оду Майкову» и др.), В. П. Петрова, стихами Богдановича, Ф. Козельского и др. Публиковались переводы: два отрывка из книги Гельвеция: «О уме первоначальные понятия», «О злоупотреблении слов» (1776, март — апрель), статьи Вольтера «О невольных крестьянских работах при дорогах» (1776, май), Руссо «О любви к отечеству» (1776, апрель — май), «Разные мысли английского писателя Свифта» и «Дезидерия» Э. Роттердамского. Опубликован ряд переводных статей об известных философах (Локке, Юнге, Бэконе). Несколько статей посвящено русскому языку: «О плане российского словаря», «Опыт о языке вообще и о российском языке» — анализ тенденции развития русского языка.

В журнале принимали участие: Богданович, Г. Л. Брайко, А. Дружинин, Козельский, Майков, Петров, В. Г. Рубан, Сумароков, И. А. Тейльс, М. М. Херасков и др.

Ист.: Русская периодическая печать (1702—1894): Справочник. — М.: Гос. изд-во Полит. лит., 1959


История[править | править код]

Главные редакторы[править | править код]

Библиографическая справка[править | править код]



Наличие в библиотеках[править | править код]

Наличие в сети[править | править код]