Смоленский вестник

Материал из Буквицы
Перейти к навигации Перейти к поиску
Смоленский вестник
Язык:

русский

Страна:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Дата основания:

1878

Дата прекращения:

1917

Указатели содержания
Архив номеров


Описание[править | править код]

Смоленский вестник. Политическая, экономическая и литературная газета — издавалась в Смоленске в 1878—1917, вначале 2 раза в неделю, с 1885 — 3 раза в неделю, с 1895 — ежедневно. С 1903 до 1906 выходила под названием «Днепровский вестник», с 1906 по 1917 — под старым названием. Изд.-ред. — И. В. Хотьковский, А. И. Елишев, В. В. Гулевич, Ю. П. Азанчевская, Л. А. Черевин, Я. М. Зубов (с 1907), И. Д. Ромм (с 1908), С. Г. Пиотровская (с 1912).

Постоянные отделы: Телеграммы «Смоленского вестника», Наша печать, Местная хроника, Общерусская хроника, Из деревенской жизни, Письма в редакцию, Вяземские негативы (сатирический фельетон). «С. в.» регулярно помещал оригинальные и переводные статьи на общественно-политические, экономические и литературные темы.

В конце XIX — начале XX в. «С. в.» являлся газетой буржуазно-демократического направления. Критиковал предпринимателей за произвол над рабочими, публиковал материалы о крестьянской нищете. Газета ставила вопрос о необходимости создать условия для развития производительных сил России. В статьях на литературные темы «С. в.» отстаивал традиции Некрасова, Салтыкова-Щедрина, вел полемику против реакционного направления в литературной критике, эстетике. В период первой русской революции газета была близка к кадетам. После Февральской буржуазно-демократической революции 1917 поддерживала эсеров, выступала против большевиков.

Ист.: Русская периодическая печать (1702—1894): Справочник. — М.: Гос. изд-во Полит. лит., 1959


История[править | править код]

Главные редакторы[править | править код]

Библиографическая справка[править | править код]


Наличие в библиотеках[править | править код]

Наличие в сети[править | править код]