Сибирская жизнь

Материал из Буквицы
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сибирская жизнь
Язык:

русский

Страна:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Дата основания:

1894

Дата прекращения:

1918

Указатели содержания
Архив номеров


Описание[править | править код]

Сибирская жизнь. Ежедневная политическая, литературная и экономическая газета — выходила в Томске с 1894 по январь 1918. Издание основано одним из пионеров газетного и книжного дела в Сибири — П. И. Макушиным. Изд.-ред. — П. И. Макушин, Г. Б. Байтов, А. В. Адрианон, И. Малиновский, М. Соболев. Ранее — «Томский справочный листок».


Либеральное издание. «С. ж.» широко освещала быт и экономику Сибири. Основные отделы: Телеграммы, Сибирская жизнь, Томская хроника, Русская жизнь, Заграничная хроника. В годы русско-японской и первой империалистической войны появились отделы Война, Последние известия.

После Февральской буржуазно-демократической революции введены новые отделы: Кооперативная жизнь, Рабочая жизнь. Периодически помещались обозрения вышедших за месяц прогрессивных журналов.

С 1898 в работе редакции принимала участие группа политических ссыльных: Г. Б. Байтов, М. Н. Загибалов, Ф. Я. Кон, А. Н. Шипицыи, С. П. Швецов, которые известным образом влияли на направление «С. ж.». В течение 1898—1899 в газету присылали свои заметки и корреспонденции из села Казачинского Енисейской губернии отбывавшие там ссылку большевики Ф. В. Ленгник и П. Н. Лепешинский.

Насколько позволяли цензурные условия, «С. ж.» отзывалась на злободневные вопросы общественно-политической жизни и способствовала росту оппозиционного настроения в сибирском обществе.

Однако между издателем Макушиным и редакционной группой революционно настроенных политических ссыльных часто происходили столкновения. В начале ноября 1905 политические ссыльные ушли из редакции, и их место заняли либеральные профессора Томского университета.

Ист.: Русская периодическая печать (1702—1894): Справочник. — М.: Гос. изд-во Полит. лит., 1959


История[править | править код]

Главные редакторы[править | править код]

Библиографическая справка[править | править код]


Наличие в библиотеках[править | править код]

Наличие в сети[править | править код]