Сибирская газета

Материал из Буквицы
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сибирская газета
Язык:

русский

Страна:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Дата основания:

1881

Дата прекращения:

1889

Указатели содержания
Архив номеров


Описание[править | править код]

Сибирская газета — издавалась в Томске в 1881—1889, еженедельно, с 1882 — 2 раза в неделю. Изд. — П. И. Макушин; с 1883 — Н. Толкачев; ред. — А. Ефимов; с 1883 — М. Шестаков; с 1884 — А. Адрианов; с 1888 — А. Гусев.

Газета объявила своей целью «непрерывно наблюдать движение местной жизни, возбуждать к ее нуждам внимание и интерес местного общества...» Жизни края посвящены рубрики Сибирское обозрение, Сибирская хроника, Корреспонденции (из Барнаула, Енисейска, Бийска, Алтайского горного округа, Минусинска и др.), Городская хроника.

«С. г.» выдвигала весьма ограниченную, буржуазно-реформистскую программу постепенных улучшений «законным путем». Представляют ценность обличительные выступления, статьи на экономические, бытовые и другие темы, содержащие значительный статистический и фактический материал. «С. г.» разоблачала бюрократию, чиновничество, вскрывала факты хищений, разграбления и варварского использования природных богатств края. Газета часто рассказывала об ужасающих условиях жизни ссыльных, каторжников.

В постоянном отделе Русское обозрение критически освещалось положение крестьянства в России, ставился вопрос о необходимости расширения прав земства. Публиковались статьи по истории края.

Приложения: 1883. Переселенческое движение, его значение для Сибири и как ему помочь (к № 38); 1886. Краткий отчет общества содействия учащимся в Петербурге сибирякам (к № 29); 1887. Отчет совета общества попечения о начальном образовании в гор. Томске за 1886 (к № 11).

Ист.: Русская периодическая печать (1702—1894): Справочник. — М.: Гос. изд-во Полит. лит., 1959


История[править | править код]

Главные редакторы[править | править код]

Библиографическая справка[править | править код]


Наличие в библиотеках[править | править код]

Наличие в сети[править | править код]