Северный край

Материал из Буквицы
Перейти к навигации Перейти к поиску
Северный край
Язык:

русский

Страна:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Дата основания:

1898

Дата прекращения:

1905

Указатели содержания
Архив номеров


Описание[править | править код]

* Северный край — ежедневная политическая и литературная газета. Выходила в Ярославле с декабря 1898 по 1905. Изд.-ред. Эд. Герм. Фальк. Изд. Н. П. Петин, ред. В. Михеев.

«С. К.» распространялся в Ярославской, Владимирской, Архангельской, Тверской, Новгородской, Олонецкой и Вятской губерниях. Газета либерально-буржуазного направления. С 1903 по октябрь 1905 на страницах «С. К.» выступали большевики. В этот период секретарем редакции был В. Менжинский. В «С. К.» сотрудничал также Ем. Ярославский. В октябре 1905 либералы во главе с редактором В. Михеевым стали задерживать и подвергать внутренней цензуре статьи сотрудников социал-демократов, которые 25 октября 1905 порвали с редакцией «С. К.». В № 9 большевистской «Новой жизни» (см. 1905) опубликовано «Открытое письмо господам членам хозяйственной комиссии и сотрудникам «Северного края»», подписанное В. Менжинским и другими бывшими сотрудниками газеты — социал-демократами. В письме подвергаются резкой критике фактический хозяин газеты В. Н. Эпштейн, ред. В. Михеев и др., сделавшие невозможным участие большевиков в «С. К.».

С конца октября 1905 «С. К.», а затем сменившие его «Северная газета». «Северная мысль», «Новый северный край» стояли на кадетских позициях.

Ист.: Русская периодическая печать (1895 — октябрь 1917): Справочник. — М.: Гос. изд-во полит. лит., 1957


История[править | править код]

Главные редакторы[править | править код]

Библиографическая справка[править | править код]


Наличие в библиотеках[править | править код]

Наличие в сети[править | править код]