Северная пчела (Спб., 1825—1864)

Материал из Буквицы
Перейти к навигации Перейти к поиску
Северная пчела
Язык: русский
Страна: Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя
Дата основания: 1825
Дата прекращения: 1864
Указатели содержания
Архив номеров


Описание

Северная пчела. Газета политическая и литературная — выходила в Петербурге в 1825—1864, 3 раза в неделю; с 1831 — ежедневно. Изд.-ред. — Ф. В. Булгарин, с 1831 — Ф. В. Булгарин и Н. И. Греч, с 1860 — П. С. Усов.

Программа «С. п.» заключалась в пропаганде благонамеренных «патриотических» мыслей, в проповеди «преданности престолу», охранительной морали и «добродетелей», которые должны были быть противопоставлены передовым идеям. Газета выступила также популяризатором реакционно-монархической формулы: «православие, самодержавие и народность».

«С. п.» была единственной частной газетой в России, имевшей право давать политическую информацию, но печатала ее в крайне урезанном и искаженном виде.

Задача «С. п.» сводилась к «успокоению умов», а следовательно, к помещению угодной для правительства политической информации и развлекательного материала. После восстания декабристов Булгарин стал агентом III отделения. Со страниц газеты исчезли известные имена (И. А. Крылова, А. С. Пушкина и др.), и она в основном стала заполняться сочинениями Булгарина и Греча. В ней были помещены официальные реляции о подавлении восстания 14 декабря и приговор над декабристами. Еженедельно (по субботам) печатался фельетон Булгарина «Всякая всячина». В нем, а также в разделе Новые книги велась борьба с передовой литературой, газета выступала против Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Н. В. Гоголя, В. Г. Белинского и других писателей; при этом авторы ее пользовались печатными доносами и клеветой. «С. п.» явилась как бы родоначальницей желтой прессы с ее погоней за читателем, стремлением к сенсационной занимательности и т. д. В 1829 Булгарин и Греч стали монополистами петербургской журналистики: они выпускали «С. п.», печатавшуюся трехтысячным тиражом, и реорганизованный «Сын отечества». Появившаяся в 1830 «Литературная газета» (см.) составила конкуренцию «С. п.», и Булгарин напал на нее за «аристократизм». Одновременно с этим он начал выступать против Пушкина. В 1833—1835 в «С. п.» появлялись некоторые положительные отзывы о произведениях Пушкина, но в 1836, с выходом «Современника», снова возобновились злобные выпады «С. п.». В 1825 Булгарии и Греч выступили застрельщиками в журнальной борьбе с «Московским телеграфом». Популярность, которой пользовалась «С. п.» в кругах чиновничества и городского мещанства, в основном относится ко второй половине 20-х и к 30-м годам. С 40-х годов она резко падает, чтобы подняться вновь во время Крымской войны, когда «С. п.» имела до 10 000 подписчиков. С конца 50-х годов подписка на газету падает.

Кроме издателей, в «С. п.» в разное время принимали участие: А. Бенни, П. А. Вяземский, Ф. Н. Глинка, М. П. Погодин, Н. А. Половой, барон Е. Ф. Розен, Ф. М. Толстой (псевд. — Ростислав), П. С. Усов и др.

В начале 1861 «С. п.» по крестьянскому вопросу пропагандировала взгляды официальных деятелей реформы. Кратковременно (в 1861—1802) газету неофициально редактировал А. Бенни, но успеха «С. п.» не имела и в 1864 должна была прекратиться по недостатку подписчиков. В 1869 была возобновлена А. В. Старчевским, но вновь закрылась через несколько месяцев.

Ист.: Русская периодическая печать (1702—1894): Справочник. — М.: Гос. изд-во Полит. лит., 1959


История

Главные редакторы

Библиографическая справка


Наличие в библиотеках

Наличие в сети