Уральский медик

Материал из Буквицы
(перенаправлено с «Свердловский медик»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уральский медик
Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Специализация:

многотиражная

Периодичность:

ежемес.

Прежние названия:

За медицинские кадры, Свердловский медик

Язык:

русский

Учредители:

Уральский государственный медицинский университет

Страна: СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
Россия
Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
 Россия
Адрес редакции:

Екатеринбург, ул. Репина д.3

Дата основания:

1935

Веб-сайт:

http://www.usma.ru/journal/2567/2568

Указатели содержания
Архив номеров


Описание[править | править код]

«Уральский медик» -

История[править | править код]

№ 1 : 6 марта 1935

Уральский государственный медицинский университет с 1935 года имеет свой орган печати как один из важнейших источников поставки сотрудникам и студентам университета через руководство вуза основных планов, целей, задач учебно-методической, научной, организационной, воспитательной информации. Газета ориентирована на все без исключения направления деятельности вуза и носит информационный характер.

Первый номер газеты Свердловского государственного медицинского института (ныне — Уральского государственного медицинского университета), вместо стенной газеты «Медик», вышел в свет 6 марта 1935 года. Это была четырёхполосная черно-белая многотиражка с периодичностью издания один-два раза в месяц. В июле 1938 года газета по неизвестным причинам была закрыта, но благодаря настойчивым ходатайствам дирекции и общественных организаций 12 января 1941 года её издание возобновилось, только уже под другим названием — «За медицинские кадры». 27 июня 1941 года вышел её последний предвоенный номер. Многотиражку вновь на долгие годы заменила стенгазета. 1 октября 1954 года после длительного перерыва вновь вышел первый номер газеты. В октябре 1964 года газета получила новое название «Свердловский медик». Писали в газете о студенческих праздниках, об организации конкурса на лучшую кафедру, о работе кружка кандидатов партии, об индивидуальной помощи преподавателей отстающим студентам, о воспитании в молодежи умения защищать Родину и т. д. Иногда содержание публикаций в газете имело достаточно жесткий характер, отражая недостатки жизни того времени (материалы были, как говорится, не в бровь, а в глаз).

В XXI веке название газеты сменилось на «Уральский медик». А в 2007 году многотиражное издание Уральской государственной медицинской академии разделилось на официальное и студенческое: помимо «Уральского медика» по инициативе студентов-медиков появилась газета «СтудГородок». Максимальная приближенность к читательской аудитории, неотделимость от деятельности сотрудников и студентов СГМИ-УГМУ, отражение динамики жизни медицинского вуза, создание его привлекательного имиджа — таковы основные задачи газет «Уральский медик» и «Студгородок».

Кроме того, будучи органом печати высшего учебного заведения, наши газеты являются элементом целостной педагогической системы УГМУ, способствуют формированию корпоративной культуры, внедрению вузовских ценностей и традиций, созданию в коллективе атмосферы единства и сплоченности, распространению актуальной информации. Также газеты содействует творческой самореализации сотрудников и студентов вуза, раскрытию их талантов и способностей.

Газета «Уральский медик». Сегодня это четырёхполосное полноцветное издание, выходящее раз в месяц тиражом 500 экземпляров. Специфика публикаций разнообразна. Информирование, создание общественного мнения и воспитание находят свое отражение в различных жанровых публикациях — заметках, репортажах, отчетах, интервью. Это именно те жанры, которые несут нашей аудитории все главные новости и события, происходящие в УГМУ. «Уральский медик» сегодня — это та медийная площадка, которая является важнейшим средством реализации информационной политики вуза. Основные рубрики: «Слово ректора» (здесь публикуем интервью ректора, информацию от его имени общественно-политического характера, важные для вуза сообщения, поздравления с теми или иными событиями); «Самообследование и Аккредитация» (парадигма образования в 21 веке такова, что УГМУ постоянно нужно работать на опережение, чтобы не сойти с дистанции и не потерять лидирующих позиций, поскольку время диктует свои условия жизни и динамику развития образовательной деятельности); «Актуально» (постоянная рубрика, носящая информационный и публицистический характер; чаще всего содержит публикации интервью с руководителями структурных подразделений университета, информацию с собраний коллектива вуза и т. п.); «Ученый совет» (Ученый совет — главный коллегиальный орган управления вузом, занимающийся стратегическими вопросами развития высшего учебного заведения, поэтому публикации с Ученого совета УГМУ, а также Ученых советов факультетов — это один из главных разделов газеты, рассказывающий широкой аудитории обсуждаемые на советах вопросы и принимаемые решения); «Юбилей» (название рубрики говорит само за себя; напряженные трудовые будни в университете разбавляют праздники — юбилеи факультетов, кафедр, ведущих ученых…) и другие.

Названия[править | править код]

Главные редакторы[править | править код]

Библиографическая справка[править | править код]