Санкт-Петербургские ведомости

Материал из Буквицы
Перейти к навигации Перейти к поиску
Санкт-Петербургские ведомости
Spbv1847.jpg
Специализация:

официальная, общеполитическая

Периодичность:

ежедневн.

Язык:

русский

Страна:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Адрес редакции:

С.-Петербург

Дата основания:

1728

Указатели содержания
Архив номеров

Описание[править | править код]

Санкт-Петербургские ведомости — газета, выходила в Петербурге в 1728—1917, в XVIII в. — 2 раза в неделю, с 1800 — ежедневно. С 1914 — «Петроградские ведомости». Изд. при Академии наук, с 1875 — при министерстве народного просвещения. Ред. (в разное время) — Г. Ф. Миллер, И. И. Тауберт, И. Ф. Богданович, А. Н. Очкин, В. Ф. Корш, Н. С. Усов, Э. Э. Ухтомский и др.

Официальная газета. В «С.-П. в.» печатались иностранная и внутренняя хроника, объявления о подрядах, продажах, покупках, сообщения о театральных постановках и вышедших книгах. В 1748—1751 иностранные известия редактировал М. В. Ломоносов, сумевший придать языку газеты более простой, разговорный характер.

В № 58 от 20 июля 1826 в «С.-П. в.» опубликованы обвинительные материалы по делу декабристов, занявшие почти всю газету. Кроме указов и докладов, приведена поименная роспись всех осужденных с указанием вины каждого.

С 1847 «С.-П. в.» выходят с подзаголовком «Газета политическая и литературная», появляются очерки, рассказы, переводы, вводится Библиографический отдел.

В 1863 редактором газеты становится либеральный деятель В. Ф. Корш. «С.-П. в.» при нём выступают в защиту реформ 60-х годов, ведут резкую полемику с реакционными органами печати, особенно с «Московскими ведомостями».

В это время в газете сотрудничают многие литераторы либерального и демократического лагеря — П. Анненков, И. Горбунов, А. Левитов, печатает свои рассказы Н. Успенский, публикуют статьи П. Боборыкин, В. Полетика, К. Ушинский. «С.-П. в.» откликались на все значительные произведения русских писателей, регулярно публиковали «Музыкальные заметки», рецензии на спектакли, библиографические известия. В № 144—145 за 1863 П. Анненков поместил разбор повести Л. Н. Толстого «Казаки», а в № 85 за тот же год — статью о «Сатирах в прозе» М. Е. Салтыкова-Щедрина. Для газеты этих лет характерно резко отрицательное отношение к писателям реакционного лагеря (В. Крестовскому и др.). Критика недостатков самодержавно-крепостнического режима не выходила за рамки либеральных требований. Лицо газеты в этом смысле в конце 60-х — начале 70-х годов представлял А. С. Суворин, регулярно печатавший здесь фельетонное обозрение «Недельные очерки и картинки» (псевд. Незнакомец). Когда же «С.-П. в.» открыто выступили против министра народного просвещения и обер-прокурора синода Д. А. Толстого, газета была до истечения срока аренды Корша передана министерству народного просвещения.

Логотип газеты в 1867 г.

С 1874 в «С.-П. в.» происходит резкий поворот вправо. Сотрудники, придававшие либеральное направление газете, покидают её. Особенно обедненным выглядит литературный отдел, в котором печатаются только переводы иностранных авторов и юбилейные статьи о русских писателях.

В 1905 газета призывает к сохранению спокойствия, выражает возмущение активными действиями народных масс, выступавших против самодержавия. Свое дальнейшее существование газета продолжает под флагом защиты конституционной монархии и манифеста 17 октября.

Характеристику «С.-П. в.» дал В. И. Ленин в заметке «Российская свобода слова» (Соч., т. 18, стр. 153). Он назвал «С.-П. в.» достойным собратом реакционного «Нового времени», газеты, «без лести преданной правительству». Последний номер «П. в.» вышел в октябре 1917.

Приложения: «Месячные исторические, генеалогические и географические примечания в „Ведомостях“», 1728—1742.

Ист.: Русская периодическая печать (1702—1894): Справочник. — М.: Гос. изд-во Полит. лит., 1959


История[править | править код]

Главные редакторы[править | править код]

Библиографическая справка[править | править код]



Наличие в библиотеках[править | править код]

Наличие в сети[править | править код]

Книжный трекер: Санкт-Петербургские ведомости [1847, Газета политическая и литературная, PDF] (обновлено 4.5.2011)

Книжный трекер: Санкт-Петербургские ведомости [1867, Газета политическая и литературная, PDF]