Самарская лука

Материал из Буквицы
Перейти к навигации Перейти к поиску
Самарская лука
Язык:

русский

Страна:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Дата основания:

1906

Дата прекращения:

1906

Указатели содержания
Архив номеров


Описание[править | править код]

* Самарская лука — ежедневная легальная большевистская газета. Выходила в Самаре с 29 августа (11 сентября) по 11 (24) декабря 1906. До 12 (25) октября выпускалась (в связи с материальными затруднениями) нерегулярно: № 2—3 (16) сентября, № 3 — 8 (21) сентября и т. д. Изд. Я. А. Журавлев; фактический ред. Д. А. Протопопов (партийная кличка «Демьян»). Активное участие в газете принимал один из видных деятелей Самарской большевистской организации В. П. Арцыбушев.

Для «С. Л.» В. И. Ленин написал статью «Задачи рабочей партии и крестьянство». Рукопись статьи была послана Лениным из Петербурга в Самару по адресу редакции газеты, но ее перехватили жандармы. Рукопись обнаружена только в 1929 в архивных материалах самарского губернского жандармского управления.

В № 2 и ряде последующих номеров газета в аншлаге на первой полосе называет себя «идеологом класса пролетариев» и заявляет, что «будет стоять на страже интересов всего трудящегося народа».

«С. Л.» не замыкалась в рамки местной общественно-политической жизни, разъясняла программу большевиков, их тактику в революции. Широко освещала тяжелое материальное положение рабочих и крестьян, подчеркивая решающее значение их союза для судеб революции.

Газета подвергала резкой критике кадетов и кадетскую Думу, соглашательство меньшевиков, подчеркивала необходимость насильственного ниспровержения самодержавия, как условия создания демократической республики.

Постоянные отделы: Последние известия, Местная хроника, Телеграммы «Самарской Луки», По России, Выборы в Думу и партии, Корреспонденции и др.


В ноябре 1906 самарский вице-губернатор сообщал губернатору, что «газета «С. Л.» со дня своего возникновения придерживается крайне вредного направления: любой номер переполнен бранью по адресу правительства...». В передовой «Самара 1 декабря» (№ 32) жандармское управление усмотрело «призыв к сопротивлению распоряжениям законной власти в целях ниспровержения существующего государственного строя». Изд. газеты Я. А. Журавлев, Д. А. Протопопов и некоторые другие сотрудники «С. Л.» были привлечены к уголовной ответственности.

Ист.: Русская периодическая печать (1895 — октябрь 1917): Справочник. — М.: Гос. изд-во полит. лит., 1957


История[править | править код]

Главные редакторы[править | править код]

Библиографическая справка[править | править код]


Наличие в библиотеках[править | править код]

Наличие в сети[править | править код]