Русский инвалид
Русский инвалид | |
---|---|
Язык: | русский |
Страна: | Российская империя |
Дата основания: | 1813 |
Дата прекращения: | 1917 |
Указатели содержания | |
Архив номеров |
Описание
Русский инвалид — газета, выходила в Петербурге в 1813—1917, вначале 2—3 раза в неделю, с 1816 — ежедневно. Заглавие неоднократно менялось: в 1816—1847 — «Русский инвалид, или Военные ведомости»; в 1857—1861 — «Русский инвалид. Газета военная, литературная и политическая»; в 1862—1863 — «Русский инвалид. Военные ведомости. Официальная газета Военного Министерства» и т. д. Ред. в разное время — П. П. Пезаровиус, А. Ф. Воейков, П. С. Лебедев, Н. Писаревский, Д. И. Романовский, С. П. Зыков и др.
Газета основана П. П. Памианом-Пезаровиусом с благотворительной целью: весь доход, а также многочисленные пожертвования подписчиков шли в пользу раненых. Благодаря тому, что военные известия публиковались в «Р. и.» раньше, чем в других изданиях, газета хорошо расходилась. После окончания войны с Наполеоном, сообщения о которой заполняли почти все номера «Р. и.», издатель увеличивает формат газеты, расширяет ее отделы, вводит, кроме постоянных «внешних и внутренних известии», разделы Новости, Фельетон, Устные известия, О театре и т. д. Однако большинство статей и заметок имели случайный характер, интерес представляет только раздел О театре, где помещались рецензии и оригинальные статьи И. Козлова о театральном искусстве, игре актеров, театральных постановках.
В декабре 1816, с переходом в ведение Александровского комитета о раненых, «Р. и.» превратился в сборник служебных документов. В 1821 комитет совсем исключил политический отдел.
В 1822 «Р. и.» сдается в аренду А. Ф. Воейкову. Был введен новый порядок издания газеты, по которому «Р. и.» подвергался лишь общей цензуре, издателю предоставлялась полная свобода в выборе материала и организационных вопросах. Однако Воейков, объявив обширную программу, свел ее к следующим разделам: Приказы и распоряжения, Внутренние и заграничные известия, Шарады, загадки, анекдоты. Из Заграничных известий совершенно исключались политические.
Декабрьские события 1825 усилили правительственный характер газеты. Этому способствовало и увеличение официальной части, которая вытесняла неофициальные и литературные сообщения. Газета стала бессодержательной, подписка на нее год от года падала.
После смерти Воейкова, в 1840, редактором «Р. и.» опять становится Пезаровиус. Стараясь поднять популярность газеты, он увеличил ее формат, ввел политический раздел, отдел критики. Однако «Р. и.» в это время не мог вернуть себе прежнего значения.
С 1861 «Р. и.» стал выходить как газета «военная, политическая, литературная и ученая», под редакцией Н. Писаревского, значительно увеличился в формате и занял видное место в ряду органов печати как по подбору сотрудников и интересному материалу, так и по горячему сочувствию реформам 60-х годов. С половины 1862 Писаревский разделяет газету на две части: «Р. и. Военные ведомости», имеющие характер официальной газеты военного министерства, где помещались лишь приказы, распоряжения и теоретические статьи по вопросам тактики, стратегии, организации составных частей войск, и «Современное слово», куда вошла вся неофициальная часть прежнего «Р. и.» В 1863 Писаревский был отстранен от редактирования и газета восстановлена в прежнем виде. С 1865 «Р. и.» присоединен к журналу «Военный сборник» и выходит под одной с ним редакцией: сначала — П. К. Менькова, а с 1872 — А. И. Лаврентьева.
С 1869 «Р. и.» становится органом Генерального штаба. Кроме официальной части, в газете систематически помещались сведения о состоянии иностранных войск, теоретические статьи но военным вопросам, исторические заметки, военные корреспонденции, очерки и рассказы из армейского быта, библиографические обзоры книг и журналов. В таком виде, с небольшими изменениями в неофициальной части, газета сохранилась до конца своего существования. Во время войны с Турцией (1877—1878) и с Японией (1904—1905) страницы газеты были заполнены известиями с фронтов.
В 1917 «Р. и.» защищает интересы Временного правительства, призывает в каждом номере подписываться на «заем свободы» для ведения войны «до победного конца». После победы Октябрьской революции газета была закрыта:
Приложения: 1818—1917 — телеграммы, списки убитых, раненых, пропавших без вести офицеров и нижних чинов; обзоры книг и журналов, отчеты Александровского комитета о раненых и т. п.; «Новости литературы», 1822—1826; «Литературные прибавления», 1831—1839 (см.); «Литературная газета», 1840—1849 (см.); «Современное слово», 1862 (см.); «Еженедельное прибавление», 1864—1865.
Ист.: Русская периодическая печать (1702—1894): Справочник. — М.: Гос. изд-во Полит. лит., 1959
История
Главные редакторы
Библиографическая справка
Наличие в библиотеках
Наличие в сети
Это заготовка статьи о периодических изданиях. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |