Русские ведомости

Материал из Буквицы
Перейти к навигации Перейти к поиску
Русские ведомости
Язык:

русский

Страна:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Дата основания:

1863

Дата прекращения:

1918

Указатели содержания
Архив номеров


Описание[править | править код]

Русские ведомости — газета, выходила в Москве в 1863—1918 (по март); до 1868 — 3 раза в неделю, далее — ежедневно. Изд.-ред. (в разное время) — Н. Ф. Павлов, Н. С. Скворцов, В. М. Соболевский, А. С. Посников, А. А. Чупров, А. А. Мануйлов и П. Егоров.


В течение первых лет издаваемые Павловым «Р. п.» поддерживали правительственный политический курс. Газета призывала бороться с равнодушием к религиозным вопросам и требовала уважения к институту собственности.

С переходом издания в руки Скворцова газета становится органом либеральных помещиков и буржуазии. «Р. в.» считали необходимым ограничение русского самодержавия введением конституции. Газета уделяла большое внимание крестьянскому вопросу. Отмечая обнищание крестьянства и видя причину его в малоземелье, газета предлагала для предотвращения пролетаризации крестьянства организовать систему мелкого кредита, который дал бы возможность крестьянам прикупать земельные участки.

К середине 70-х годов «Р. в.» стали одной из наиболее влиятельных русских газет. В 1875 Г. З. Елисеев во внутреннем обозрении «Отечественных записок» отмечал, что «Р. в.» — одна из наиболее серьезных газет, последовательно отстаивающая свое направление.

В 80-х годах В. М. Соболевский значительно расширил состав сотрудников газеты за счет демократических писателей и эмигрантов-народников. В это время в газете принимали участие Д. Н. Анучин, В. А. Гольцев, П. Г. Заичневский, П. Л. Лавров, Н. К. Михайловский, М. Е. Салтыков-Щедрин (в 1884—1886 опубликовал ряд сказок), Г. И. Успенский, Н. Ф. Щербина, А. Эртель и др.

С 1905 «Р. в.» становятся органом правых кадетов. В это время в направлении газеты своеобразно сочетались «правый кадетизм с народническим налетом» (В. И. Ленин, Соч., т. 19, стр. 111). Напуганные размахом первой русской революции, «Р. в.» требуют от правительства более гибкой политики, доказывая, что только система реформ даст возможность избежать революции. Газета выступала с критикой проекта булыгинской Думы, требуя более демократического избирательного закона и предоставления Думе законодательных функций.

«Р. в.» большое внимание уделяют крестьянскому вопросу. Под влиянием крестьянских выступлений в период революции 1905 газета изменила свою аграрную программу. Отказавшись от идеи создания мелкого крестьянского кредита, «Р. в.» в этот период выдвигают требование принудительного выкупа государством помещичьих земель с последующей продажей их крестьянам на правах частной собственности.

В период буржуазно-демократической революции 1917 «Р. в.» приветствовали падение самодержавия и призывали к сплочению вокруг Временного правительства всех партий страны. Газета вела борьбу с большевиками и выдвигала лозунг «Единение, порядок, работа». Выступала за победоносное окончание империалистической войны. В это время (до 19 марта) один из издателей «Р. в.» — А. А. Мануйлов был членом ЦК партии кадетов, участвовал в составлении кадетской аграрной программы, затем вошел в состав Временного правительства.

В последний период в газете участвовали П. Д. Боборыкин, В. И. Вернадский, П. Виноградов, В. Г. Короленко, П. Кропоткин, М. Л. Мандельштам, С. Мельгунов, А. В. Пешехонов, Н. Тимковский, А. Н. Толстой, А. И. Чупров, Т. Щепкина-Куперник, Л. Юровский, В. Якушкин и др.

Газета подвергалась цензурным репрессиям. В 1898 и 1901 была приостановлена.

Ист.: Русская периодическая печать (1702—1894): Справочник. — М.: Гос. изд-во Полит. лит., 1959


История[править | править код]

Главные редакторы[править | править код]

Библиографическая справка[править | править код]


Наличие в библиотеках[править | править код]

Наличие в сети[править | править код]