Русская речь (М., 1861—1862)

Материал из Буквицы
Перейти к навигации Перейти к поиску
Русская речь
Язык:

русский

Страна:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Дата основания:

1861

Дата прекращения:

1862

Указатели содержания
Архив номеров


Описание[править | править код]

Русская речь. Обозрение литературы, истории, искусства и общественной жизни на западе и в России; с № 39, после объединения с Московским «вестником», — «Русская речь и Московский вестник» — газета, выходила в Москве и 1861—1862, 2 раза в неделю. Изд.-ред. — Е. В. Салиас де Турнемир (Евгения Тур), с № 39 изд. — Е. Тур. Ред.— Е. М. Феоктистов.

«Р. р.» — газета без четкого направления. В ней помещались хроника современных европейских событий, сведения о громких европейских судебных процессах, исторические статьи (главным образом о допетровском и петровском периодах), беллетристика, финансовая, промышленная и провинциальная хроника, сведения о театральной жизни Москвы, о деятельности комитета грамотности и политико-экономического комитета географического общества.


«Р. р.» выступала против классической системы образования, за свободу преподавания, за улучшение материального положения профессоров, в защиту женского труда, доказывала возможность и выгодность вольнонаемного труда.

В газете печатались статьи, направленные против «Современника».

В «Р. р.» принимали участие А. Н. Афанасьев, П. И. Бартенев, А. А. Головачев, М. де Пуле, А. И. Забелин, А. К. Корсак, Д. И. Калиновский, А. И. Левитов, Н. С. Лесков (псевд. В. Пересветов), Д. Д. Минаев, Н. А. Некрасов, Н. А. Попов, Е. В. Салиас де Турнемир, В. А. Слепцов, С. М. Соловьев, А. С. Суворин (псевд. В. Марков), Е. М. Феоктистов.

Ист.: Русская периодическая печать (1702—1894): Справочник. — М.: Гос. изд-во Полит. лит., 1959


История[править | править код]

Главные редакторы[править | править код]

Библиографическая справка[править | править код]


Наличие в библиотеках[править | править код]

Наличие в сети[править | править код]