Русская летопись

Материал из Буквицы
Перейти к навигации Перейти к поиску
Русская летопись
Язык:

русский

Страна:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Дата основания:

1870

Дата прекращения:

1871

Указатели содержания
Архив номеров


Описание[править | править код]

Русская летопись. Еженедельная газета — выходила в Москве в 1870—1871. Приостановленная министерством внутренних дел на 3 месяца, более не возобновлялась. Ред.-изд. — М. Щепкин, М. Неручев, с № 34 1870 — М. Щепкин.

«Р. л.» являлась органом «земского либерализма». Газета заявляла, что в России есть «хорошие законы и учреждения» и что требуется лишь «разумное и полное пользование ими» (1870, № 1). Призывала к классовому миру, утверждала, что в России нет почвы для того антагонизма, который разъедает западноевропейское общество. Политическую позицию «Р. л.» характеризует статья «Пролетариат в России», опубликованная в № 33 за 1870. Осуждая книгу В. В. Берви (Флеровского) «О рабочем классе в России», получившую одобрение Маркса, «Р. л.» заявляла, что «в России нет и помину о таком антагонизме между пролетариями и владельческими классами, как на Западе». Газета призывала мирными средствами разрешить «социальную задачу о равномерном пользовании благами жизни...».

Вела отдел Хроника ассоциаций, в котором восхваляла общества потребителей, взаимопомощи и пр., способные якобы внести коренные изменения в жизнь народа.

Ист.: Русская периодическая печать (1702—1894): Справочник. — М.: Гос. изд-во Полит. лит., 1959


История[править | править код]

Главные редакторы[править | править код]

Библиографическая справка[править | править код]


Наличие в библиотеках[править | править код]

Наличие в сети[править | править код]