Пчела (Спб., 1875—1878)

Материал из Буквицы
Перейти к: навигация, поиск
Пчела
Пчела Русская иллюстрация.jpg
Специализация:

искусства и литературы, политики и общественной жизни

Периодичность:

еженед.

Прежние названия:

Сияние

Язык:

русский

Страна:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Адрес редакции:

С.-Петербург

Дата основания:

1875

Дата прекращения:

1878

Указатели содержания
Архив номеров

Описание

Пчела. Русская иллюстрация, журнал искусства и литературы, политики и общественной жизни — выходил в Петербурге в 1875—1878, еженедельно. Изд.-ред. — А. Ф. Базунов, А. С. Гиероглифов, М. И. Ходоровский, М. О. Микешин. Ранее — «Сияние».

В Художественном отделе публиковались описания музеев, картинных галерей, биографии художников, статьи по истории искусств и др. В этом же отделе помещались критико-библиографические материалы по искусству, хроника (корреспонденции, информация, связанные с деятельностью художников, различных обществ, учреждений, имевших отношение к искусству). Политический отдел содержал краткий обзор событий русской и зарубежной общественной жизни.

В журнале помещались рисунки, портреты, карикатуры. «П.» напечатала серию рисунков Боклевского к «Мертвым душам» Гоголя. Систематически публиковались переводные рассказы, повести (Золя, Ауэрбаха, Гейзе, Эркмана-Шатриана), стихи (Мицкевича, Гейне, Беранже).

Со статьями по вопросам изобразительного искусства выступал В. Стасов. Под рубрикой Журналистика в критико-библиографических статьях и заметках сказывалась «благонамеренность» издания, его симпатии к религиозно-нравственному началу. Беды народа журнал пытался объяснить его невежеством. Просвещение «П.» рассматривала как решающее средство улучшения жизни «рабочих классов».

Ист.: Русская периодическая печать (1702—1894): Справочник. — М.: Гос. изд-во Полит. лит., 1959


История

Главные редакторы

Библиографическая справка



Наличие в библиотеках

Наличие в сети