Псковский городской листок

Материал из Буквицы
Перейти к навигации Перейти к поиску
Псковский городской листок
Язык:

русский

Страна:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Дата основания:

1881

Дата прекращения:

1906

Указатели содержания
Архив номеров


Описание[править | править код]

Псковский городской листок. Политическо-общественная газета — издавалась в Пскове в 1881 (с 3 ноября) — 1906, 2 раза в неделю. Изд.-ред. — К. Раух.

Основные отделы: Хроника, Внутренняя почта (обзор центральных газет), Политическое обозрение (на международные темы), Медицина, Смесь, Полицейские известия. Позднее (в 1887) появляется отдел Сообщения столичных газет.

Газета видела свою задачу в служении «целям воспитания и образования». На деле это малоинтересное издание без определенного общественно-политического лица, не касавшееся актуальных вопросов социальной действительности. Основное место в газете занимала информация о жизни «общества», о семейных спектаклях и сообщения о деятельности различных местных организаций и учреждений. Изредка появлялись статьи по истории города. В № 81 за 1887 опубликованы воспоминания Вятича (псевд.) о пребывании М. Е. Салтыкова-Щедрина в Вятке.

В период первой русской революции газета резко выступала «против гибельных для народов стремлений социалистов», называла «революционерами» даже кадетов, оценивала ход событий с позиции, близких к правительственным.

Ист.: Русская периодическая печать (1702—1894): Справочник. — М.: Гос. изд-во Полит. лит., 1959


История[править | править код]

Главные редакторы[править | править код]

Библиографическая справка[править | править код]


Наличие в библиотеках[править | править код]

Наличие в сети[править | править код]