Полезное увеселение

Материал из Буквицы
Перейти к навигации Перейти к поиску
Полезное увеселение
Язык:

русский

Страна:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Дата основания:

1760

Дата прекращения:

1762

Указатели содержания
Архив номеров


Описание[править | править код]

Полезное увеселение — журнал, выходил в Москве в 1760—1762. Первые два года — еженедельно, в 1762 — ежемесячно (по июнь). Изд. — М. М. Херасков. Далее — «Свободные часы».

«П. у.» — орган исключительно литературный. Основное место в журнале занимает поэзия. Темы поэтов «П. у.» — личные переживания и чувства. Преобладают легкие жанры — стансы, послания, мадригалы. «П. у.» отмечает заслуги Ломоносова и Сумарокова в русской поэзии (статья «О стихотворстве», 1762, июнь), однако в основных статьях ведет с ними полемику. Журнал привлекает к сотрудничеству Сумарокова, но всем своим антисатирическим характером по существу выступает против пафоса критики, присущего его литературной деятельности.

В «П. у.» печатались И. Богданович, С. Домашнев, В. Золотницкий, А. Карин, А. Нартов, А. и С. Нарышкины, В. Приклонский, А. Ржевский, В. Санковский, А. Сумароков, Д. и П. Фонвизины.

Журнал восторженно встретил появление на престоле Петра III, что, по-видимому, повело к прекращению издания в середине 1762, когда власть захватила Екатерина II.

Ист.: Русская периодическая печать (1702—1894): Справочник. — М.: Гос. изд-во Полит. лит., 1959


История[править | править код]

Главные редакторы[править | править код]

Библиографическая справка[править | править код]


Наличие в библиотеках[править | править код]

Наличие в сети[править | править код]