Полезное с приятным

Материал из Буквицы
Перейти к навигации Перейти к поиску
Полезное с приятным
Язык:

русский

Страна:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Дата основания:

1769

Дата прекращения:

1769

Указатели содержания
Архив номеров


Описание[править | править код]

Полезное с приятным, полумесячное упражнение на 1769 — журнал, выходил в Петербурге в 1769 при Сухопутном шляхетском кадетском корпусе, 2 раза в месяц, с марта — еженедельно. Вышло 12 номеров. Изд. — преподаватели корпуса И. Ф. Румянцев и И. А. де Тейльс. В переводах принимал участие Л. И. Сичкарев.

В журнале преобладают нравоучительные статьи, переведенные из английского («Зритель») и частью из французских журналов. Многие переводы снабжены ссылками на источник, редкое явление для изданий этих лет. «П. с п.» открывается статьями «О воспитании» (№ 1) и «О науках» (№ 2). Общие вопросы воспитания затрагиваются также в статьях «Об обхождении и избрании друзей» (№№ 3—4, 6), «О преимущество дарования женщин для воспитания детей» (№ 8). Подвергаются разбору и осуждению различные пороки и недостатки людей: щегольство (№ 5), волокитство (№ 6), притворство (№ 7), зависть (№ 8) и др.

Литературный материал используется в журнале преимущественно в качестве иллюстраций к статьям (басни «Лев и лисица», № 3, «Волк и ягненок», «Лев и козерог», № 7, «Павлин и петух», № 10, «Волк», «Гусь», № 11 и др.). Печатались также духовные стихи (№ 6), эпиграммы (№ 10). Сатира представлена «Письмом Фомы Стародурова», в котором высмеивается низкий уровень воспитания и обучения детей в среде поместного дворянства (№ 2). Напечатаны три перевода из сочинений Вольтера (№ 12).

Ист.: Русская периодическая печать (1702—1894): Справочник. — М.: Гос. изд-во Полит. лит., 1959


История[править | править код]

Главные редакторы[править | править код]

Библиографическая справка[править | править код]


Наличие в библиотеках[править | править код]

Наличие в сети[править | править код]