Подольский листок

Материал из Буквицы
Перейти к навигации Перейти к поиску
Подольский листок
Язык:

русский

Страна:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Дата основания:

1881

Дата прекращения:

1882

Указатели содержания
Архив номеров


Описание[править | править код]

Подольский листок. Газета общественная и литературная — издавалась в Каменец-Подольске в 1881—1882, 3 раза в неделю. Изд.-ред. — Б. Н. Сторожевский. Издание было приостановлено в начале 1882 на № 15 (6 февраля).

Основные отделы: Хроника Каменец-Подольской жизни, Политические известия (международное обозрение), Смесь, Внутренние известия (по страницам газет). Печатались корреспонденции из различных мест Юго-Западного края.

С № 34 1881 в газете появляются рубрики Часть официальная, Часть неофициальная.

Газета выгодно отличалась от многих провинциальных изданий 80-х годов основательностью и резкостью критики некоторых сторон общественно-политической жизни и экономических отношений в России.

«П. л.» доказывал на основе анализа статистических данных наличие большого количества малоземельных крестьян, особенно из числа бывших дворовых, рост сельского пролетариата. В ряде корреспонденции приводятся факты тяжелого материального положения и бесправия рабочих на сахарных заводах Подольской губернии, эксплуатации детей и подростков. Листок подвергал критике местное чиновничество, суд, отрицательно отзывался об «умственно-нравственном уровне» сельского духовенства.

В противоречии с фактами, которые приводила газета, находилась ее положительная, буржуазно-реформистская программа. Основные надежды газета возлагала на «развитие земских сил».

Ист.: Русская периодическая печать (1702—1894): Справочник. — М.: Гос. изд-во Полит. лит., 1959


История[править | править код]

Главные редакторы[править | править код]

Библиографическая справка[править | править код]


Наличие в библиотеках[править | править код]

Наличие в сети[править | править код]