Сазанович, Елена Ивановна

Материал из Буквицы
Перейти к навигации Перейти к поиску
Елена Ивановна Сазанович
Replace this image female.svg
Дата рождения: 9 мая 1969({{padleft:1969|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:9|2|0}}) (55 лет)
Место рождения: Гродно, Беларусь
Место жительства: Москва
Библиография


Елена Сазанович, писатель, драматург, сценарист, член Союза писателей России, лауреат литературной премии им. Бориса Полевого, лауреат премии международного литературного журнала “TRAFIKA” (Нью-Йорк – Прага).


«Секрет ее успеха в том, что пишет она про любовь. Про любовь к женщине, морю, творчеству, другу», - написала о прозе Елены Сазанович писательница Виктория Токарева. И это так, потому что во все времена и во всех странах именно любовь является тем самым главным в жизни, ради чего и совершаются все великие дела...


Родилась Елена в прекрасном белорусском городе Гродно. Сначала закончила факультет журналистики Белгосуниверситета, затем – сценарный факультет ВГИКа им. С.А.Герасимова.


В 1990 году журнал “Юность” опубликовал повесть Елены Сазанович “Прекрасная мельничиха”, сразу ставшую лауреатом ежегодной литературной премии имени Бориса Полевого. Впоследствии почти каждый год в “Юности” выходили ее повести и романы.


В 1994 году международный литературный журнал “TRAFIKA”, издающийся в Праге и Нью-Йорке на английском языке, опубликовал повесть “Прекрасная мельничиха”, которая получила ежегодную премию “TRAFIKA”.


В 1995 году латвийский журнал “Даугава” напечатал повесть “Циркачка или Страна желтых одуванчиков”.


В течение 1996 — 1998 гг (помимо участия в нескольких сборниках) вышли три книги Елены Сазанович: психологический детективный роман “Смертоносная чаша” и два сборника повестей и романов – “Улица вечерних услад” и “Предпоследний день грусти”. Две последние книги продолжили замечательную серию «Очарованная душа» издательства «ЭСКМО-Пресс», начатую произведениями Франсуазы Саган.


«Любовь вроде бы дело обычное, но у Елены она всегда фантастична... Причудливо переплетаются на страницах этой удивительной прозы жизнь, любовь, искусство и мечта. Искусство творит любовь, любовь - жизнь, жизнь - мираж. Настоящее чувство в представлении автора – головокружительная, пьянящая высота... Случалось ли вам пережить такое? В жизни своих героев Елена соединяет несоединимое: слезы и радость, любовь и ненависть, грех и святость, а дымка загадочности придает ее повестям терпкий, горьковатый привкус», - написала Виктория Токарева в предисловии к этому двухтомнику. Причем сравнила чтение произведений Елены Сазанович с «разгадыванием загадок жизни».


Такое «разгадывание загадок» наряду с всегда неожиданными, нестандартными поворотами сюжета и оригинальной стилистикой произведений Лены, заинтересовало известное немецкое издательство Еrnst Klett Verlag, которое в 1999 году выпустило отдельной книгой ее повесть «Я слушаю, Лина...» в серии «Книга для чтения». Произведения этой серии предназначены для обучающихся русскому языку в колледжах Германии, Австрии и Швейцарии, и Лена представляла в ней современную российскую литературу. К тому времени в серии вышли такие титаны русской литературы как А.С.Пушкин, Л.Н.Толстой, А.П.Чехов, Ф.М.Достоевский и Н.В.Гоголь. В 2002 г. издательство «Вече» выпустило психологический детективный роман «Город призраков». А в июне 2003 г. повесть «Нечаянная мелодия ночи» была опубликована в «Роман - газете». Главный редактор этого старейшего отечественного издания, писатель Юрий Козлов особо отметил это произведение, назвав ее «тонкой психологической прозой о взаимоотношениях мужчины и женщины, о любви, которая не только коренным образом меняет мир героев, но и их восприятие окружающего мира»…


В начале 2005 года на экраны страны вышла новая криминальная мелодрама режиссера Георгия Шенгелия "Неуправляемый занос", литературной основой которой стала повесть Елены Сазанович "Я слушаю, Лина...".


«Погружаясь в ее импрессионистские повести, ловишь себя на мысли — со мной это когда-то было. Мир очаровательных образов писательницы действует на читателя подобно холодной воде в знойный полдень — освежает душу, снимает усталость, влечет в мир мечты, - написала литературный критик Нина Катаева. – Елена Сазанович исследует внутренний мир людей творческих, непростых, чаще всего женщин. Любовь в их жизни всегда похожа на вихрь, сметающий все на своем пути и уносящий в пучину. Как у литературная прародительницы этих героинь, флоберовской Эммы Бовари...» Хотя, наверное, более точны в оценках были те критики, которые поставили Елену Сазанович среди лидеров популярнейшего в конце 80 - начале 90-х годов течения именуемого «магическим реализмом». Как, например, в одной из литературоведческих статей журнала «Знамя». Причем одни сравнивали ее прозу со сложным мироощущением латиноамериканских писателей, а другие – с романтическим восприятием жизни Александром Грином. Впрочем, верно и то, и другое… «В мире есть все для счастья. В нем нет только счастья, - говорит Лена. - И мне легче придумать мир, чем жить в нем...» Может, поэтому в своих произведениях она и придумывает такой мир, в котором счастье все-таки есть. Как и любовь. И где, в конце концов, всегда побеждает добро…

2005