Новый путь (оккупационная немецкая газета)

Материал из Буквицы
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Новый путь»
Der neue weg.jpg
Оккупационная газета «Новый путь».
Специализация:

пропагандистская, общественно-политическая

Язык:

русский

Главный редактор:

Константин Акимович Долгоненков

Издатель:

«Русский комитет»

Страна:

СССР в период оккупации

Дата основания:

1941

Дата прекращения:

1943

Тираж:

150–200 тыс. экз.

Указатели содержания
Архив номеров

Газета «Новый путь» — одно из немецких периодических изданий на оккупированной территории СССР в годы Великой Отечественной войны, многополосная оккупационная немецкая газета на русском языке, выходившая с осени 1941 до осени 1943 года в Смоленской области и широко распространявшаяся по Центральной России. Крупнейшая из нескольких оккупационных газет с подобным названием. По тематике и широте распространения схожа с газетами «За родину»[1] и «Речь».

Содержание[править | править код]

В оккупационной немецкой газете «Новый путь» публиковались сообщения из Германии, пропагандировался новый «немецкий порядок», публиковались репортажи о различных сторонах жизни Смоленска и пригорода, в ней же размещались распоряжения оккупационных и местных властей, а также статьи антисоветской или антисемитской направленности, о борьбе с партизанами. Историк Борис Ковалев, в своей книге «Повседневная жизнь населения России в период нацистской оккупации» приводит статьи с такими заглавиями: «Карательные меры за гнусное нападение бандитов (партизан) на деревню», «Ускорить уничтожение сталинских бандитов», «Жид правит в Москве», по экономической тематике «Чего хотела „левая нога“ торговца Петрова». Газета всячески рекламировала сотрудничество с оккупационными властями, например, публиковала заметки о награждении полицаев по типу «Образцовый страж порядка», например, про полицейского Тимофея Тищенко, который возил узников гетто на расстрел, снимал с них одежду и распределял ее среди своих сотрудников.

«Новый путь» помещала хвалебные рецензии на фильмы «Вечный жид» («Der Eweige Jude») и «Еврей Зюсс» («Jud Zuss»). Религиозную рубрику вели протоиерей М. Шиловский, профессор Смоленского пединститута А. М. Колесников и писательница Е. В. Домбровская.

Катынский расстрел[править | править код]

Шаблон:Смотри также Особое внимание смоленской газетой «Новый путь» уделялось освещению катынских событий[2]. Часто, статьи на тему катынского расстрела имели характерные заголовки «Евреи — убийцы польских офицеров» и соответствующее содержание, например[3]:

Смоленск, 16 апреля. Данные следствия дают основание утверждать, что убийство пленных польских офицеров произведено еврейскими работниками — ГПУ. В добавление к этим данным выяснились ещё следующие подробности.

Согласно показаниям бывших служащих ГПУ в Смоленске, массовым расстрелом 12 000 польских офицеров в марте и апреле 1940 года в Катынском лесу руководило несколько крупных работников минского ГПУ. Согласно показаниям этих служащих, смоленское ГПУ выдвинуло в качестве участников расстрела польских офицеров также несколько своих работников. Из четырех названных смоленских работников ГПУ три, бесспорно, евреи. Им было поручено встречать на вокзале прибывавших пленных и сопровождать их наместо расстрела. Дававшие показания агенты ГПУ сообщили об оргиях в так называемом «Днепровском замке Борок», знаменитом доме отдыха ГПУ, вблизи Катынского леса, такие страшные подробности, что невозможно передать их на бумаге. Они характеризуют беспримерное бесстыдство и порочность еврейских палачей".

— «Евреи — убийцы польских офицеров», газета «Новый путь».

Редакция[править | править код]

Некоторые из сотрудников и создателей газеты были сторонниками «национально-трудового солидаризма (НТС)», например, Владимир Гацкевич, который являлся одним из создателей газеты «Новый путь». Все время существования газеты ее редактором оставался бывший редактор газеты «Рабочий путь»[4], писатель и профессиональный журналист Константин Акимович Долгоненков (1895—1980)[5]. С газетой сотрудничал писать Акульшин (Березов). Журналисты газеты «Новый путь» писали и пьесы для местных театров, преимущественно антисоветского и антисемитского содержания, например, пьеса «Волк» журналиста С. С. Широкова, по которой немцами был поставлен одноименный фильм.

Мнения[править | править код]

Публицист Владимир Мединский в одной из своих книг сравнивает содержание либеральных газет начала 90-х, в том числе, с оккупационной немецкой газетой «Новый путь»[6].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «РУССКИЕ ГАЗЕТЫ НА ОККУПИРОВАННОЙ СОВЕТСКОЙ ТЕРРИТОРИИ (1941—1944 гг.)» И. В. Грибков, Л. А. Молчанов: "Особенно часто встречаются «Новый путь» и «За Родину» (Псков).
  2. «Освещение катынских событий в газете „Новый путь“ в 1943 г.» Вестник «Катынского Мемориала» № 10, 2010, научный сотрудник А. А. Костюченков.
  3. Книга «Повседневная жизнь населения России в период нацистской оккупации» историк Борис Ковалев: «Так, весьма активно (в том числе газетой „Новый путь“) освещались события, связанные с катынским делом».
  4. «Интеллигенция, часть 1» Радио «Свобода» от 11.10.2011, Владимир Абаринов: Отрывок из рассказа профессора Кончаловского (Париж, май 1951): "Редактор газеты «Новый путь» прежде был редактором газеты «Рабочий путь».
  5. Правда истории и «историческая правда» Радио «Свобода» от 27.06.2013, историк Олег Будницкий: «Или вот в Смоленске был такой поэт Долгоненков — конкурент Твардовского. Член Союза писателей СССР с момента его основания. И вот этот Долгоненков был редактором коллаборационистской газеты „Новый путь“ в Смоленске, одной из самых известных. И таких случаев великое множество».
  6. Книга «Война. Мифы СССР. 1939—1945», Мединский Владимир Ростиславович: «Пассаж, достойный почти любой современной российской газеты. Но и это — дело гораздо более раннее, ещё одна оккупационная газета с типичным фашистским названием „Новый путь“. Уже Смоленск».