Новая жизнь (Пг., 1905)

Материал из Буквицы
Перейти к навигации Перейти к поиску
Новая жизнь
Язык: русский
Страна: Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя
Адрес редакции: Санкт-Петербург
Дата основания: 1905
Дата прекращения: 1905
Указатели содержания
Архив номеров


Описание

* Новая жизнь — первая легальная большевистская газета. Издавалась в Петербурге, выходила ежедневно с 27 октября (9 ноября) по 3(16) декабря 1905. Выпущено 28 номеров. Тираж достигал 80 тыс. экз. Приложение к № 1 «Программа РСДРП».

В связи с тем, что многочисленные попытки членов Центрального Комитета, находившихся в России, получить разрешение на издание общественно-политической газеты оказывались безрезультатными, большевики заключили договор с поэтом-декадентом Минским (Н. М. Виленкиным), имевшим разрешение на выпуск общественно-политической и литературной газеты «Новая жизнь», о совместном издании газеты. По этому договору было предусмотрено, что политический и экономический отделы газеты ведутся по марксистской программе. Газету подписывали Н. Минский (ред.-изд.) и М. Ф. Андреева (в качестве изд.). Фактически ред. «Н. Ж.», начиная с № 9, был В. И. Ленин, изд. — М. М. Литвинов. С приездом Ленина из-за границы в Петербург газета перешла полностью введение Центрального Комитета партии. «Н. Ж.» являлась фактически Центральным Органом РСДРП. В состав редакционной коллегии «Н. Ж.» вошли: В. И. Ленин, М. С. Ольминский, В. В. Воровский, А. В. Луначарский. Активное участие в газете принимали А. М. Горький (оказывавший «Н. Ж.» большую материальную помощь), М. Н. Покровский, И. И. Скворцов-Степанов и др. В начале ноября (8-го или 9-го) при участии В. И. Ленина состоялось заседание большевистской части редакции, на котором была выработана ближайшая программа её работы.

«Новая жизнь» (1905 г.). Отделы газеты

Газета выходила на четырёх-шести полосах. Постоянными отделами её были: Из жизни рабочих, Из партийной жизни, Профессиональные союзы, В Совете рабочих депутатов, Русская печать, В учебных заведениях, Областной отдел, Телеграммы (по России), Хроника, В армии, Иностранный отдел. В «Н. Ж.» помещались фельетоны, стихи, рассказы.

В обращении к читателям, опубликованном в № 1 газеты, указывалось, что «Н. Ж.» ставит своей задачей «выражать политические и экономические интересы рабочего класса…». Газета была активным проводником всех решений и мероприятий ЦК. В приложении к № 1 была напечатана программа, принятая на II съезде партии. Газета из номера в номер пропагандировала решения III съезда партии. «Н. Ж.» сыграла большую роль в деле политического просвещения и организации масс. Она боролась за претворение в жизнь ленинского стратегического плана развертывания народной революции и её победы, плана перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую. «Н. Ж.» пропагандировала боевые лозунги большевистской партии (всеобщей политической стачки, 8-часового рабочего дня, революционных крестьянских комитетов и др.), организовывала массы на вооруженное восстание. Газета принимала активное участие в подготовке IV съезда партии.

Для «Н. Ж.» Ленин написал 12 статей и корреспонденции: «О реорганизации партии» (№ 9, 13 и 14), «Пролетариат и крестьянство» (№ 11), «Партийная организация и партийная литература» (№ 12), «Неудавшаяся провокация» (№ 13), «Войско и революция» (№ 14), «Чашки весов колеблются» (№ 16) и др.

В № 9 была перепечатана из «Пролетария» (№ 24) статья Ленина «Мелкобуржуазный и пролетарский социализм». Напечатаны документы ЦК РСДРП: «К созыву IV съезда РСДРП. Ко всем партийным организациям и ко всем рабочим социал-демократам» (№ 9) и обращение «К созыву IV съезда РСДРП» (№ 27, 28).

В статьях Ленина, партийных документах, напечатанных в «Н. Ж.», четко определены задачи и тактика пролетарской партии в период первой русской революции.

Газета имела прочные связи в различных слоях трудящихся, революционной демократии. На её страницах выступали рабочие, крестьяне, служащие, военные, студенты. Письма в редакцию шли из различных концов страны. В Областном отделе, например, печатались корреспонденции из Москвы, Саратова, Самары, Твери, Курска, Орехово-Зуева, Харькова, с Урала и т. д. Две трети материала газеты обычно составляли заметки рабочих, корреспондентов «Н. Ж.», письма в редакцию.


В списке иностранных участников газеты значились: Роза Люксембург, Карл Либкнехт, Марсель Кашен, Поль Лафарг и др.

Отделения конторы и агентства но распространению «Н. Ж.» имелись в Москве, Киеве, Одессе, Харькове, Риге, Вильне, Казани, Лодзи, Екатеринославе. За границей подписка на «Н. Ж.» принималась в Париже, Берлине, Лондоне, Ницце.

По поводу «Н. Ж.» Ленин писал в октябре 1905: «Теперь самой широкой трибуной для нашего воздействия на пролетариат является ежедневная питерская газета (мы в состоянии будем поставить издание в 100 000 экземплярах и довести цену до 1 копейки за номер)». (Соч., т. 34, стр. 316.) «Н. Ж.» подвергалась многочисленным репрессиям. Из 27 номеров газеты 15 было конфисковано и уничтожено. 2 (15) декабря 1905 «Н. Ж.» была запрещена правительством. № 28 вышел нелегально.

Ист.: Русская периодическая печать (1895 — октябрь 1917): Справочник. — М.: Гос. изд-во полит. лит., 1957


История

Главные редакторы

Библиографическая справка



Наличие в библиотеках

Наличие в сети