Неделя (1866—1901)

Материал из Буквицы
Перейти к навигации Перейти к поиску
Неделя
Язык:

русский

Страна:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Дата основания:

1866

Дата прекращения:

1901

Указатели содержания
Архив номеров


Описание[править | править код]

Неделя. Газета политическая и литературная — выходила в Петербурге в 1866—1901, еженедельно. С 1878 подзаголовок — «Еженедельная газета с приложением ежемесячного журнала романов и повестей», с 1887 — «Еженедельная газета с приложением ежемесячных «Книжек Недели»». Изд.-ред. — Н. Мунт, с 1868 — В. Е. Генкель. С ноября 1869 фактические изд.-ред., подписывавшиеся «ред.-сотрудники», — П. А. Гайдебуров, Е. И. Конради и Ю. А. Россель, Е. И. Рагозин и др. В это время официальными редакторами числились В. Е. Генкель, с № 11 1872 — В. А. Кандауров.

Газета имела к 1871 около 2000 подписчиков, в 1873 — около 2500, в 1878 — 7500, после 1881 подписка упала, а затем вновь возросла, достигнув в 90-х годах 15000.

Была основана генералом Н. Мунтом, по инициативе министра внутренних дел П. А. Валуева, который хотел создать сеть частных органов прессы для борьбы с революционно-демократической печатью. Газета была совершенно бесцветна и прекратилась за неимением подписчиков, просуществовав лишь 11 месяцев.

Затем «Н.» была приобретена Генкелем, и с 1868 направление газеты резко изменилось. К участию в ней были привлечены публицисты и писатели демократического лагеря: Н. А. Благовещенский, Н. А. Демерт, Е. И. Конради, Н. С. Курочкин, П. Л. Лавров (под псевд. П. Миртов публиковал на протяжении 1868 «Исторические письма»), А. И. Левитов, Д. Д. Минаев, Н. К. Михайловский, Ф. Д. Нефедов, А. П. Пятковский, Ф. М. Решетников, Ю. А. Россель, Г. И. Успенский, с 1872 — Н. В. Шелгунов. В 1868—1869 в «Н.» участвовал А. И. Герцен (псевд. — И. Нионский), поместивший в газете серию очерков «Скуки ради» (1868, № 48; 1869, №№ 10 и 16). Этот состав сотрудников определил радикальное направление газеты. За «проведение идей и суждений, совершенно несовместимых с основными началами нашего государственного и общественного порядка», и «систематически развиваемое учение об организации борьбы против существующего общественного строя» газета уже в апреле 1868 получила предостережение, а в мае 1869 была приостановлена на 6 месяцев. Напуганный таким направлением газеты Генкель продал ее с ноября 1869 сотрудникам П. А. Гайдебурову, Е. И. Конради и Ю. А. Росселю.

Гайдебуров писал передовые статьи по вопросам внутренней политики и вел отдел текущей хроники; Россель вел отдел внешней политики и журнальное обозрение; Конради — иностранную хронику.

В 70-х годах газета стала органом народников. В это время «Н.» была связана с революционным подпольем. Ведущими сотрудниками ее были народники И. И. Каблиц (Юзов) и П. П. Червинскнй (П. Ч.), принимавшие участие в революционном движении. Их статьи определяли направление «Н.». Газета считала крестьянскую общину зародышем социализма и призывала интеллигенцию к слиянию с народом, к усвоению «трудового» миросозерцания крестьянства. «Н.» отвергала необходимость капиталистического развития и считала теорию Маркса неприемлемой для России. Отрицая тот факт, что Россия после реформы 1861 пошла по пути капитализации, газета идеализировала крестьянскую жизнь и общинные порядки. С этих позиций она обвиняла Г. Успенского в том, что он в своих произведениях о деревне клевещет на народ и этим изменяет своим былым идеалам. Успенский же упрекал «Н.» в «слащавом, чтобы не сказать слюнявом, отношении к народу» и в игнорировании тяжелых условий крестьянской жизни.

В полемику против Успенского включился и Г. В. Плеханов, стоявший в то время на народнических позициях. Он поместил в газете статью «Об чем спор?» (под псевд. Н. Валентинов) («Н.» 1878, № 52).

С конца 70-х годов «Н.» заметно правеет. В 80—90-х годах газета являлась органом либеральных народников. Выступала активной противницей революционных преобразований, которым противопоставляла программу культурничества и самоусовершенствования. В этот период лицо газеты определялось статьями правого либерального народника Я. В. Абрамова, призывавшего «отодвинуть на второй, на третий план широкие общественно-политические вопросы». Другой ведущий сотрудник газеты — М. О. Меньшиков выступал с проповедью опрощения в земледельческом труде и «самоусовершенствования в духе любви к ближнему». Эту программу он противопоставлял методам революционной борьбы. Н. В. Шелгунов со страниц «Русской мысли» критиковал проповедовавшуюся газетой «теорию малых дел».


В 90-е годы «Н.» вела активную борьбу с марксизмом. Несмотря на узость своей политической программы, «Н.» подвергалась цензурным репрессиям. В 1869, 1871, 1876 и 1879 была временно приостановлена, а в 1901 по распоряжению министра внутренних дел была прекращена.

Приложения: «Журнал романов и повестей»; «<xa href="#">Книжки Недели</a>».

Указатели: Систематический указатель к статьям «Недели» и «Книжек Недели» за 25-летие 1868—1892, СПб., 1893.

Ист.: Русская периодическая печать (1702—1894): Справочник. — М.: Гос. изд-во Полит. лит., 1959


История[править | править код]

Главные редакторы[править | править код]

Библиографическая справка[править | править код]


Наличие в библиотеках[править | править код]

Наличие в сети[править | править код]