Наш путь (М., 1913)

Материал из Буквицы
Перейти к навигации Перейти к поиску
Наш путь
Язык:

русский

Страна:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Дата основания:

1913

Дата прекращения:

1913

Указатели содержания
Архив номеров


Описание[править | править код]

* Наш путь — ежедневная легальная большевистская газета. Издавалась в Москве с 25 августа (7 сентября) по 12(25) сентября 1913. Всего вышло 16 номеров. Ее тираж достигал 17—20 тыс. экз.


Газета была создана по указанию В. И. Ленина. Деятельное участие в организации и редактировании «Н. П.» принимал Н. Яковлев. В написанных В. И. Лениным «Резолюциях летнего 1913 года совещания ЦК РСДРП с партийными работниками» (сентябрь 1913) обращалось внимание на необходимость укрепления «легального рабочего органа в Москве» — «Нашего пути».

В № 1 указывалось, что в газете принимают участие, кроме В. И. Ленина, — Б. Авилов, А. Бадаев, М. Горький, М. Муранов, М. Ольминский, Г. Петровский, Ф. Самойлов, И. Сталин, И. Степанов, Н. Шагов, поэт Демьян Бедный и др.

В передовой этого номера отмечалось, что «газета московского пролетариата создана целиком самими рабочими, а потому будет творить только их волю, ясную и определенную». Газета помещала популярно написанные статьи, посвященные разъяснению социал-демократической программы, направленные на разоблачение ликвидаторов, оппортунистов-меньшевиков. «Н. П.» помещал обзоры на экономические темы, сводки стачечного и профессионального движения, фельетоны на политические темы; освещал вопросы литературы, искусства.

Отделы газеты: Рабочее движение, В мире труда, В обществах и союзах, Стачки, Хроника, За рубежом.

В. И. Ленин принимал в газете активное участие. Его статьи напечатаны в № 3, 4, 5, 8, 9, 12—16. Большинство этих статей одновременно публиковалось в «Правде». Так, статьи «Российская буржуазия и российский реформизм», «Роль сословий и классов в освободительном движении», «Классовая война в Дублине», появились в «Н. П.» днем позднее, чем в «Северной правде» («Правде»). Статьи «Неделю спустя после побоища в Дублине», «Принципиальные вопросы политики» были опубликованы в один и тот же день — 3(16) и 4(17) сентября — в «Северной правде» и «Н. П.»

Статья В. И. Ленина «Либералы и демократы в вопросе о языках», напечатанная в «Северной правде» 5(18) сентября, появилась в «Н. П.» 7(20) сентября.

Статья «Господа буржуа о «трудовом» земледелии» помещена в № 15 «Н. П.» 11 (24) сентября, в «Правде труда» («Правде») — 14(27) сентября.


Специально для «Н. П.» написана статья «Язык цифр», опубликованная в № 13 и 14 газеты. К статье дано примечание: «Редакция приносит свои извинения автору за сделанные в статье необходимые урезки и изменения».

Газета пользовалась большой популярностью среди рабочих. 395 рабочих групп поддерживали газету денежными сборами.

«Н. П.» жестоко преследовала полиция. Из 16 номеров 12 подверглись конфискации. Желая наглядно показать, за что преследуется рабочая газета, редакция выпустила № 12 газеты с целым рядом «белых» мест вместо статей и заметок, оставив лишь заголовки (в том числе и заголовок статьи В. И. Ленина «Буржуазия и правительство»). На № 16 газета была закрыта. Передовица не вышедшего № 17 «Последнее слово» была напечатана в «Правде труда» в № 7 от 18 сентября (1 октября). Редакция закрытой газеты выпустила прокламацию с призывом к забастовке в знак протеста против гонений на рабочую печать. Бастовало около 90 тыс. рабочих.

В ответ на это помещение редакции было разгромлено, сотрудники арестованы. Официальный ред. Ф. Соколов приговорен к заключению в крепости на 1 год 3 месяца.

Ист.: Русская периодическая печать (1895 — октябрь 1917): Справочник. — М.: Гос. изд-во полит. лит., 1957


История[править | править код]

Главные редакторы[править | править код]

Библиографическая справка[править | править код]


Наличие в библиотеках[править | править код]

Наличие в сети[править | править код]