Летопись

Материал из Буквицы
Перейти к навигации Перейти к поиску
Летопись
Язык:

русский

Страна:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Дата основания:

1915

Дата прекращения:

1917

Указатели содержания
Архив номеров


Описание[править | править код]

* Летопись — ежемесячный литературный, научный и политический журнал антимилитаристского характера. Выходил в Петрограде с декабря 1915 по декабрь 1917. Основан М. Горьким. Тираж 10—12 тыс. экз. Ред. А. Ф. Радзишевский, изд. А. Н. Тихонов.

Горький стремился сделать «Л.» органом борьбы против империалистической войны, придать изданию международный масштаб. Он пригласил к участию в «Л.» Бернарда Шоу, Р. Роллана и других прогрессивных деятелей Запада.

В «Л.» подвергались критике шовинистические выступления буржуазной печати; публиковались произведения писателей-реалистов А. Чапыгина, В. Шишкова, М. Пришвина, Ф. Гладкова, К. Тренева, стихи С. Есенина, А. Блока и др. В журнале напечатаны вторая часть трилогии Горького «В людях», часть поэмы Маяковского «Война и мир».

Активное участие в «Л.» принимал проф. К. А. Тимирязев, который по предложению М. Горького взял на себя редактирование научного отдела. В «Л.» сотрудничали акад. И. П. Павлов, проф. И. И. Мечников, проф. Ю. В. Вульф и др.

Журналу не хватало единства направления, политической последовательности. В нем выступали впередовцы, меньшевики, «архиподозрительный блок махистов и окистов» (В. И. Ленин, Соч., т, 35, стр. 185). Тем не менее, учитывая чрезвычайную трудность создания в годы войны легальных изданий, Ленин считал возможным участие большевиков в «Л.».

Журнал подвергался цензурным преследованиям и злобным нападкам буржуазных газет и журналов.

Ист.: Русская периодическая печать (1895 — октябрь 1917): Справочник. — М.: Гос. изд-во полит. лит., 1957


История[править | править код]

Главные редакторы[править | править код]

Библиографическая справка[править | править код]


Наличие в библиотеках[править | править код]

Наличие в сети[править | править код]