Книжный вестник (Спб., 1860—1867)

Материал из Буквицы
Перейти к навигации Перейти к поиску
Книжный вестник
Язык:

русский

Страна:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Дата основания:

1860

Дата прекращения:

1867

Указатели содержания
Архив номеров


Описание[править | править код]

Книжный вестник. Журнал русской литературной деятельности, книжной торговли, книгопечатания и т. п. — выходил в Петербурге в 1860—1867, 2 раза в месяц. В 1861—1867 — «Журнал книжно-литературной деятельности». Изд.-ред. (в разное время) — Ю. М. Богушевич, Н. А. Сеньковский, с конца 1866 — П. А. Ефремов, Я. А. Ростовцев, с конца 1865 фактическим ред. был Н. С. Курочкин. В 1865 имел 934 подписчика; в 1866 — 825 подписчиков.

«К. в.» до конца 1865 был библиографическим изданием справочного характера. Помещал списки вышедших за две недели книг и журналов. Некоторые из них снабжались короткими аннотациями. Отдел библиографии вел В. И. Межов, а с конца 1864 — А. А. Стойкович. Кроме того, в журнале помещались небольшие заметки, преимущественно книготоргового и типографско-издательского характера. Некоторое увеличение объема журнала и расширение его программы в 1864 не изменило его характера.

В конце 1865 книжный магазин Сеньковского и выходивший при нем. «К. в.» купил В. С. Курочкин, пригласивший редактировать журнал Н. С. Курочкина. Кроме Н. Курочкина, для «К. в.» с этого времени начали писать В. А. Зайцев, Н. К. Михайловский, Н. Д. Ножин и А. А. Стойкович (вел библиографическую летопись с 1864). В апреле Курочкин и Зайцев были арестованы по каракозовскому делу. Четыре месяца, которые они провели в крепости, журнал редактировал Н. К. Михайловский.

Новая редакция превратила «К. в.» из библиографического журнала преимущественно книготоргового характера в боевой критический орган. В статье «От редакции» («К. в.», 1866, № 2) читатели извещались о новом направлении журнала и новом составе сотрудников. Особое внимание редакция обещала уделять книгам для детей и народа. Большое место в журнале занимало рецензирование педагогических книг, причем «К. в.» последовательно проводил идеи «гражданского воспитания». Рецензируя книги научного содержания, журнал выдвигал требование активного вмешательства науки в общественную жизнь страны: «Все научные обобщения в руках честного мыслителя могли бы иметь постоянно громадную силу и сами по себе стоят в прямом противоречии с торжествующим порядком вещей — а между тем каста ученых до сих пор постоянно стояла на стороне эксплуататоров, служила подпорою несправедливому порядку вещей, запродавала себя сильным мира сего и отказывалась от всяких выводов и вмешательств в общественные дела» («К. в.», 1866, № 2).

Ист.: Русская периодическая печать (1702—1894): Справочник. — М.: Гос. изд-во Полит. лит., 1959


История[править | править код]

Главные редакторы[править | править код]

Библиографическая справка[править | править код]


Наличие в библиотеках[править | править код]

Наличие в сети[править | править код]