Земля и воля (Спб., 1878—1879)

Материал из Буквицы
Перейти к навигации Перейти к поиску
Земля и воля
Язык:

русский

Страна:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Дата основания:

1878

Дата прекращения:

1879

Указатели содержания
Архив номеров


Описание[править | править код]

Земля и воля — газета, издавалась в Петербурге нелегально с 25 октября 1878 по 16 апреля 1879. Вышло 5 номеров. Подзаголовок — «Социально-революционное обозрение». Орган тайного революционно-народнического общества «Земля и воля». № 1 вышел под редакцией С. М. Кравчинского (Степняка), № 2 — Д. А. Клеменца, №№ 3—5 — Г. В. Плеханова, Л. А. Тихомирова, Н. А. Морозова.

Газета печатала программные статьи, отразившие основные положения народничества. В статье, опубликованной в № 1, говорится о том, что народники выдвигают «на первый план вопрос аграрный», а «вопрос фабричный», как якобы несущественный для России, оставляют «в тени». В №№ 3, 4 была помещена статья Г. В. Плеханова «Закон экономического развития общества и задачи социализма в России», в которой делается ошибочный вывод о том, что Россия может прийти к социализму, минуя капитализм. Постоянные рубрики «З. и в.»: Корреспонденции, Фельетон, Наши домашние дела, Хроника арестов, Известия, На свежую воду и др. В них публиковалась хроника революционных событий и правительственных репрессий, подвергалась критике деятельность правительства, либералов. Газета разоблачала официальную, буржуазно-помещичью печать.

«З. и в.» прекратила существование в связи с расколом в организации, происшедшим в конце 1878.

В газете, кроме статьи «Закон экономического развития общества и задачи социализма в России», опубликованы следующие работы Г. В. Плеханова: «Каменская станица» (№№ 2, 3), «С Новой бумагопрядильни» (№ 2), «С бумагопрядильной фабрики Кенига» (№ 3), «Волнения в среде фабричного населения» (№ 4).

Ист.: Русская периодическая печать (1702—1894): Справочник. — М.: Гос. изд-во Полит. лит., 1959


История[править | править код]

Главные редакторы[править | править код]

Библиографическая справка[править | править код]


Наличие в библиотеках[править | править код]

Наличие в сети[править | править код]