Закаспийское обозрение

Материал из Буквицы
Перейти к навигации Перейти к поиску
Закаспийское обозрение
Язык:

русский

Страна:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Дата основания:

1895

Дата прекращения:

1913

Указатели содержания
Архив номеров


Описание[править | править код]

* Закаспийское обозрение — политическая, торгово-промышленная и литературная газета. Выходила в Асхабаде Закаспийской обл. (ныне Ашхабад), с 1895 по 1913 вначале 3 раза в неделю, с 1897 — ежедневно. В 1901 выпускалась вторым изданием для Самарканда 3 раза в неделю. Ред. И. И. Александров, В. А. Надельский; изд. К. М. Федоров. В газете публиковались приказы по Закаспийской области, Туркестанскому краю, распоряжения по военному ведомству, «высочайшие рескрипты», а также местная хроника, информация «По России». Из номера в помер помещался беллетристический материал и хорошо выполненные рисунки, портреты, иллюстрации к рассказам.

Газета уделяла серьезное внимание конкретным вопросам экономического развития Средней Азии — поливу полей, возделыванию хлопка, внедрению машин в сельское хозяйство, устройству и содержанию дорог. Печатались статьи о внешней торговле России, в частности с Персией. В освещении вопросов экономики и в трактовке внешнеполитических проблем газета выражала интересы русской буржуазии. С позиций буржуазного либерализма выступала с критикой чиновников, против негуманного отношения к местному населению.

В «З. О.» помещались произведения передовых писателей, сочувственные статьи об их творчестве. Газета положительно оценивала творчество М. Горького, перепечатывала произведения В. Вересаева. В ряде номеров за 1903 печатались отрывки из «Дневников» Т. Г. Шевченко.

Ист.: Русская периодическая печать (1895 — октябрь 1917): Справочник. — М.: Гос. изд-во полит. лит., 1957


История[править | править код]

Главные редакторы[править | править код]

Библиографическая справка[править | править код]


Наличие в библиотеках[править | править код]

Наличие в сети[править | править код]