Гудок (Спб., 1862—1863)

Материал из Буквицы
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гудок
Язык:

русский

Страна:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Дата основания:

1862

Дата прекращения:

1863

Указатели содержания
Архив номеров


Описание[править | править код]

Гудок. Сатирический листок с карикатурами — журнал, выходил в Петербурге в 1862—1863, еженедельно как приложение к «Русскому миру» и самостоятельно. Изд. — Ф. Т. Стелловский, ред. — Д. Д. Минаев. С № 6 журнал выходил без подписи (редактировался А. С. Гиероглифовым). Имел до 4000 подписчиков.

«Г.» — радикальный сатирический журнал. В объявлении о подписке редакция заявляла: «Мы верим в смех и в сатиру не во имя «искусства для искусства», но во имя жизни и нашего общего развития — одним словом, мы верим в смех как в гражданскую силу».

Заглавная виньетка (работы А. Богданова) изображала Герцена под знаменем, на котором были написаны слова: «Уничтожение крепостного права». Его окружает группа крестьян. Некоторые из них внимательно вслушиваются в слова Герцена, другие читают журнал «Гудок», третьи гудят в сторону группы помещиков и чиновников. Здесь был изображен помещик, размахивающий плетью, и чиновник, пускающий мыльные пузыри. После выхода № 4 виньетка была снята по личному распоряжению Александра II.


«Г.» вел борьбу с различными проявлениями наступавшей реакции, особенно в области печати, осмеивал пережитки крепостничества, правительственную администрацию, полицию и цензуру. Хотя журнал значительно уступал «Искре» в широте и глубине сатирического обличения, он занимал заметное место в рядах радикальной прессы 60-х годов.

После перехода редакции «Г.» к Гиероглифову журнал утратил свои демократические тенденции и скатился к заурядному либерализму.

В журнале сотрудничали П. И. Вейнберг (псевд. — Дон-Алонзо), Г. Дестунис, Н. В. Иевлев, А. А. Козлов, В. В. Крестовский, Н. С. Курочкин, Д. П. Ломачевский, Д. Д. Минаев (псевд. — Гудошник, Дон-Кихот Петербургский, Обличительный поэт, Темный человек и др.), М. М. Стопановский, С. Н. Терпигорев и др.

Указатели: И. Ф. Масанов, Русские сатиро-юмористические журналы, вып. III, Владимир, 1913—1914.

Ист.: Русская периодическая печать (1702—1894): Справочник. — М.: Гос. изд-во Полит. лит., 1959


История[править | править код]

Главные редакторы[править | править код]

Библиографическая справка[править | править код]


Наличие в библиотеках[править | править код]

Наличие в сети[править | править код]