Вперед (Женева, 1904—1905)

Материал из Буквицы
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вперед
Язык:

русский

Страна:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Дата основания:

1904

Дата прекращения:

1905

Указатели содержания
Архив номеров


Описание[править | править код]

* Вперед — нелегальная большевистская газета, издавалась в Женеве еженедельно с 22 декабря 1904 (4 января 1905) по 5(18) мая 1905. Вышло 18 номеров. Тираж 10—15 тыс. экз. Организатором, идейным вдохновителем и руководителем газеты был В. И. Ленин. В состав редакции входили также В. В. Воровский, М. С. Ольминский и А. В. Луначарский. Обязанности корректора и выпускающего выполнял В. А. Карпинский.

Вокруг газеты была организована большая корреспондентская сеть. Из всех крупных промышленных центров России: Петербурга, Москвы, Баку, Риги, Одессы, Варшавы, Киева, Тифлиса, Харькова, Батума и других городов в редакцию регулярно поступали письма. Так, например, только в № 12 было опубликовано более 30 информационных материалов, посвященных общественно-политической жизни, важнейшим событиям революционного движения в России, работе партийных организаций и т. д. Переписку с корреспондентами, сотрудниками, местными организациями вела Н. К. Крупская.

Постоянными корреспондентами «В.» были: С. И. Гусев, А. И. Елизарова-Ульянова, Р. С. Землячка, В. А. Карпинский, М. Г. Цхакая, В. Д. Бонч-Бруевич и др. В газете были постоянные отделы: Из общественной жизни, Из рабочего движения, Из партии. Информация печаталась также под рубриками: Тюрьма и ссылка, Почтовый ящик и др. Первые 8 номеров выпущены на 4 страницах, остальные 10 номеров — на 6. Очень умело была организована транспортировка газеты в Россию, где она успешно распространялась. Газета сыграла большую роль в борьбе против оппортунизма, раскольнических действий меньшевиков, за созыв III съезда партии. Ленин подчеркивал: «Направление газеты «Вперед» есть направление старой «Искры». Во имя старой «Искры» «Вперед» решительно борется с новой «Искрой»» (Соч., т. 8, стр. 109).

Программа газеты была определена Лениным в его «Письме к товарищам (к выходу органа партийного большинства)». Ленин указывал в «Письме» что задача газеты — бороться «за выдержанное революционное направление против смуты и шатаний в вопросах и организационных и тактических...», быть «органом русского движения, а никоим образом не заграничного кружка» (Соч., т. 7, стр. 489). На страницах «В.» Ленин разрабатывал тактическую линию большевиков: о вооруженном восстании, временном революционном правительстве и революционно-демократической диктатуре пролетариата и крестьянства; об отношении социал-демократии к крестьянскому движению, к либеральной буржуазии, к русско-японской войне.

Статьи В. И. Ленина появлялись в каждом номере газеты (за исключением № 17). В № 1 — «Самодержавие и пролетариат» (передовая), «О хороших демонстрациях пролетариев и плохих рассуждениях некоторых интеллигентов», «Пора кончить» и др.; в № 2 — «Падение Порт-Артура» (передовая) и «Соловья баснями не кормят»;

в № 4 — «Начало революции в России» (передовая), шесть статей и одна заметка в разделе «Революционные дни»; № 4, 5, посвященные событиям 9(22) января 1905, почти целиком составлены В. И. Лениным. Всего в «В.» опубликовано свыше 40 статей и заметок В. И. Ленина. Статьи В. И. Ленина из «В.» перепечатывались в местных органах большевистской прессы, издавались листовками, брошюрами.

В «В.» опубликованы следующие документы Бюро комитетов большинства: в № 8 — «Извещение о созыве III партийного съезда»; в № 9 — листок «Насущные вопросы»; в №. 10 — листок «Отношение Российской социал-демократической рабочей партии к либералам»; в № 11 — «Ответ германским товарищам (на предложение Бебеля)»; в № 13 — «Организационный вопрос. (Проект Устава РСДРП и проекты дополняющих резолюций)».

III съезд РСДРП в специальной резолюции («Относительно «Вперед»») отметил роль газеты «В.» в борьбе с меньшевизмом, за восстановление партийности, в постановке и освещении выдвинутых революционным движением вопросов тактики, и выразил благодарность редакции газеты.

Ист.: Русская периодическая печать (1895 — октябрь 1917): Справочник. — М.: Гос. изд-во полит. лит., 1957


История[править | править код]

Главные редакторы[править | править код]

Библиографическая справка[править | править код]


Наличие в библиотеках[править | править код]

Наличие в сети[править | править код]