Вперед! (Цюрих, Лондон, 1873—1877)

Материал из Буквицы
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вперед!
Язык:

русский

Учредители:

П. Л. Лавров

Страна:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Адрес редакции:

Цюрих, Лондон

Дата основания:

1873

Дата прекращения:

1877

Указатели содержания
Архив номеров


Описание

Вперед! — журнал и газета, основанные одним из видных представителей народничества — П. Л. Лавровым. Журнал «В.» выходил с 1 августа 1873, вначале — в Цюрихе (№ 1, 2), с 1874 по 1877 (№ 3—5) — в Лондоне. Газета «В.» (двухнедельник) выпускалась в Лондоне в 1875—1876. Вышло 48 номеров. В редактировании «В.» принимал участие В. Н. Смирнов (с конца 1876).

Журнал и газета «В.» выражали идеологию правого крыла народничества, которое, по оценке В. И. Ленина, было близко к либерализму. Лавров пропагандировал тактику длительной и мирной пропаганды социалистических идей в деревне. Мирная пропаганда должна, по его мнению, подготовить крестьянство к участию в грядущей революции. Не соглашаясь с бунтарской тактикой М. Бакунина, Лавров выступал против неё нерешительно.

В изданиях Лаврова в полной мере сказались свойственные всем народникам субъективно-идеалистические взгляды на исторический процесс. Лавров настойчиво популяризировал теорию «героев» и «толпы», утверждая, что «критически мыслящие личности» творят историю, а народ лишь слепо следует за интеллигенцией. Как и другие издания народников, «В.» высказывался против политической борьбы в различных её формах (стачки, демонстрации и т. д.), утверждая, что такие выступления препятствуют ведению мирной социалистической пропаганды, настораживают правительство и этим якобы мешают подготовке революционного взрыва.

Маркс и Энгельс критиковали Лаврова за эклектизм, за непонимание объективных законов общественного развития, роли пролетариата как главной революционной силы, но тем не менее ценили его искреннее стремление к уничтожению самодержавия и созданию социалистического общества.

Положительной оценки заслуживает постоянный отдел журнала Что делается на родине? В нём помещался яркий обличительный материал, будивший ненависть к царизму, помещикам, капиталистам. К. Маркс одобрительно отозвался о корреспонденции «Из Иркутска» Г. Лопатина, напечатанной в этом разделе (т. 3, 1874), о данной рубрике в целом. "Если бы у меня было время, — писал Маркс Лаврову, — я сделал бы из неё извлечение для «Volksstadt». («Переписка К. Маркса и Ф. Энгельса с русскими политическими деятелями», Госполитиздат, 1951, стр. 209.) Энгельс признал удачной статью Лаврова «Русские перед южнославянским вопросом» («В.» № 42, 1876), в которой подвергается критике шовинистическая, панславистская политика русского царизма.

«В.» поместил некоторые запрещенные в России произведения передовых деятелей. В 1874 во втором томе журнала были напечатаны «Письма без адреса», написанные Чернышевским для № 2 «Современника» за 1862, но не пропущенные цензурой. В том же году «Письма без адреса» были выпущены редакцией отдельной брошюрой.

Среди материалов можно назвать: статьи в журнале — «Вперед! Наша программа», «Счеты русского народа», «Из истории социальных учений», «Очерк развития Международной ассоциации рабочих», «Фикция судебной правды» (т. 1), «Знание и революция» (тт. 1,3), «Кому принадлежит будущее», «Революционеры из привилегированной среды» (т. 2) и др.; в газете: «Новый 1875 год» (№ 1), «Русские либералы и консерваторы» (№ 2), «Рабочий вопрос в России и повсюду» (№ 3), «Политическое безлюдье» (№ 4), «Парижская Коммуна» (№ 5), «Почва для социальной революции в России» ("№ 27), «Роль народа и роль интеллигенции» (№ 34), «Формы социально-революционной пропаганды» (№ 39), «Революционный вопрос в рабочих партиях» (№ 46) и др.

Ист.: Русская периодическая печать (1702—1894): Справочник. — М.: Гос. изд-во Полит. лит., 1959


История

Главные редакторы

Библиографическая справка



Наличие в библиотеках

Наличие в сети