Вопросы философии и психологии

Материал из Буквицы
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вопросы философии и психологии
Язык:

русский

Страна:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Дата основания:

1889

Дата прекращения:

1918

Указатели содержания
Архив номеров


Описание

Вопросы философии и психологии — журнал, выходил в Москве с 1889 по апрель 1918, орган Московского психологического общества. Издавался по 1 ноября 1893 на средства капиталиста А. А. Абрикосова, а с 1894 — Московским психологическим обществом. Ред. — Н. Я. Грот, В. П. Преображенский, С. Н. Трубецкой и Л. М. Лопатин.

Реакционное издание идеалистического направления. Основатель журнала Н. Я. Грот считал основной задачей «насаждать философскую культуру среди русского общества и способствовать тем самым делу создания самостоятельной русской философии». По мнению редакции, журнал должен был добиваться своей цели «под знаменем философской беспартийности». В действительности вокруг журнала группировались представители различных идеалистических школ и направлений.

Отделы: Общий философско-психологический, Хроника и Библиография. В Общем отделе печатались статьи и заметки по философии и психологии, этике, истории философии, философии науки и др. В Хронике и Библиографии помещались критические статьи, разборы учений и сочинений западноевропейских философов и психологов, обзоры русских журналов (в основном церковных), пропагандировалась западная и русская реакционная философия.

Журнал предоставлял свои страницы «легальным марксистам» (П. Б. Струве, С. Н. Булгаков и др.), а впоследствии — веховцам (Б. А. Кистяковский, Н. А. Бердяев и др.). В годы столыпинской реакции печатал философские статьи А. А. Богданова и других махистов.

В. И. Ленин в книге «Материализм и эмпириокритицизм» (гл. V. «Новейшая революция в естествознании и философский идеализм». Соч., т. 14, стр. 286) называл редактора журнала Лопатина «известным философским черносотенцем».

Приложения: Списки рефератов, прочитанных в Психологическом обществе со времени его основания, а также списки постоянных членов общества.

Указатели: Указатель статей, рецензий и заметок, напечатанных в «Вопросах философии» за десятилетие — 1889—1899, в № 11—12, 1899. Отдельным изданием — М., 1900; Указатель за двадцатилетие. 1889—1909, М., 1910.

Ист.: Русская периодическая печать (1702—1894): Справочник. — М.: Гос. изд-во Полит. лит., 1959


История

Главные редакторы

Библиографическая справка


Наличие в библиотеках

Наличие в сети