Борьба пролетариата

Материал из Буквицы
Перейти к навигации Перейти к поиску
Борьба пролетариата
Язык:

русский, грузинский, армянский

Страна:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Адрес редакции:

Тифлис

Дата основания:

1903

Дата прекращения:

1905

Указатели содержания
Архив номеров

Описание[править | править код]

Борьба пролетариата — нелегальная газета, орган Кавказского Союза РСДРП. Выходила с апреля — мая 1903 по октябрь 1905 в Тифлисе; была закрыта после выхода № 12. Тираж 1000—2500 экз. Печаталась в подпольной Авлабарской типографии. Газетой руководили И. В. Сталин, А. Г. Цулукидзе, С. Г. Шаумян, принимал участие М. Г. Цхакая.

Первый съезд Кавказского союза РСДРП (март 1903) постановил объединить с газетой «Брдзола» армянскую социал-демократическую газету «Пролетариат» в один общий орган, издаваемый на трех языках: грузинском («პროლეტარიატის ბრძოლა»), армянском («Պրոլետարիատի կռիվ»), русском («Борьба пролетариата»). Содержание газеты на трех языках было тождественным. (№ 5—6 на грузинском языке соответствует № 2—3 на армянском и "№ 1 на русском языке (июль 1905).

Редакция поддерживала тесную связь с В. И. Лениным и большевистским заграничным центром. Когда в декабре 1904 вышло извещение об издании газеты «Вперед», Кавказский союзный комитет образовал литературную группу для поддержки «Вперед». В ответ на приглашение союзного комитета сотрудничать в «Б. П.» В. И. Ленин в письме от 20 декабря (н. ст.) 1904 писал: «Дорогие товарищи! Получил Ваше письмо насчет „Борьбы Пролетариата“. Постараюсь писать и передам товарищам по редакции…» (Соч., т. 34, стр. 240).

«Б. П.» систематически перепечатывала статьи и материалы из ленинской «Искры», а затем из «Вперед» и «Пролетария». В газете перепечатывались статьи В. И. Ленина (в № 9 — «Третий съезд», в № 10 — «Демократические задачи революционного пролетариата»).

О «Б. П.» неоднократно давались положительные рецензии и отзывы в «Пролетарии», а также перепечатывались из нее статьи и корреспонденции. В № 12 «Пролетария» отмечается выход № 1 «Б. П.» на русском языке. В конце заметки говорится: «Нам еще придется вернуться к содержанию этой интересной газеты. Горячо приветствуем расширение издательской деятельности Кавказского союза и желаем ему дальнейших успехов в восстановлении партийности на Кавказе».

Ист.: Русская периодическая печать (1895 — октябрь 1917): Справочник. — М.: Гос. изд-во полит. лит., 1957


История[править | править код]

Главные редакторы[править | править код]

Библиографическая справка[править | править код]



Наличие в библиотеках[править | править код]

Наличие в сети[править | править код]