Биржевые ведомости (Спб., 1861—1879)

Материал из Буквицы
Перейти к навигации Перейти к поиску
Биржевые ведомости
Специализация:

коммерческая

Периодичность:

ежедневн.

Язык:

русский

Издатель:

К. В. Трубников

Страна:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Адрес редакции:

Санкт-Петербург

Дата основания:

1861

Дата прекращения:

1879

Указатели содержания
Архив номеров

Описание

Биржевые ведомости. Коммерческая газета и журнал акционеров — газета, выходила в Петербурге в 1861—1879, ежедневно (и чаще). Несколько раз меняла подзаголовки. Изд.-ред. (в разное время) — К. В. Трубников, П. С. Усов, В. А. Полетика, И. Карпинский, Е. П. Карнович. Ранее — «Журнал для акционеров». Далее — «Молва».

«Б. в.» — орган либеральной буржуазии. Издателем газеты был крупный предприниматель и финансист Трубников. Отделы: Действия правительства, Передовая статья, Иностранные и иногородние телеграммы, Заграничные известия, Общественная жизнь, Судебные дела, Происшествия, Отчеты банков, Биржевой курс и объявления.

Газета отстаивала принцип свободной торговли, выдвигала программу интенсивного развития в России промышленности и железнодорожного строительства, активного заселения окраин с предоставлением переселенцам бесплатно и навечно земельных наделов, введения всеобщего обязательного обучения, создания системы ремесленного и специального технического образования. В «Б. в.» популяризовалась буржуазная теория единства интересов всех сословий в деле накопления национальных богатств. Большое значение «Б. в.» придавали земской деятельности. Для газеты характерны антидворянские выступления. В 1874 Трубников продал издательские права на «Б. в.» Полетике. Стремясь придать газете оппозиционный характер, новый издатель привлек к участию в ней группу демократически настроенных сотрудников «Отечественных записок», которых ему рекомендовал Н. А. Некрасов. Среди них были Н. А. Демерт (псевд. Н. Александров), В. С. и Н. С. Курочкины, Н. К. Михайловский, А. Н. Плещеев, А. М. Скабический (псевд. Заурядный читатель).

В этот период «Б. в.» отстаивали протекционизм и вели борьбу с фритредерством. Газета разоблачала доносительство реакционной прессы и либеральное пустословие, засилье реакционного дворянства в земских учреждениях, вскрывала расслоение крестьянства в пореформенный период. В литературно-критических статьях, журнальном обозрении и фельетоне группа демократических публицистов пропагандировала творчество М. Е. Салтыкова-Щедрина и Г. И. Успенского и вела полемику с журналом «Дело», упрекая его в отказе от наследия Белинского, Добролюбова и Писарева (имя Чернышевского, томившегося в сибирской ссылке, не упоминалось из цензурных соображений).

За резкую критику системы русского финансового управления и цензурного законодательства газета в 1867, 1874 и 1875 получила предупреждения от цензуры, а в 1877 была временно приостановлена.

Приложения: Учено-литературные прибавления к «Б. в.»; Записки для чтения.

Ист.: Русская периодическая печать (1702—1894): Справочник. — М.: Гос. изд-во Полит. лит., 1959


История

Главные редакторы

Библиографическая справка



Наличие в библиотеках

Наличие в сети