Библиографические листы

Материал из Буквицы
Перейти к навигации Перейти к поиску
Библиографические листы
Специализация:

библиографический

Периодичность:

2-4 р. в мес.

Язык:

русский

Главный редактор:

П. И. Кеппен

Издатель:

П. И. Кеппен

Страна:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Адрес редакции:

С.-Петербург

Дата основания:

1825

Дата прекращения:

1826

Количество номеров:

46

Указатели содержания
Архив номеров

Описание

Библиографические листы — журнал, выходил в Петербурге в 1825—1826, по 2—4 номера в месяц. Всего вышло 46 номеров. Изд.-ред. — П. И. Кеппен.

В «Б. л.» публиковался полный список выходящих книг по самым различным отраслям знаний — астрономии, медицине, сельскому хозяйству, правоведению, истории, иностранной и русской литературе, филологии, искусству. Кроме этого, помещено много общих статей по библиографии, дано описание древних рукописей, опубликован список старопечатных славянских книг. Интересны рецензии на новые произведения русской литературы: в № 7 напечатана краткая аннотация на первые главы «Евгения Онегина» А. Пушкина, в № 13 перечислены все литературные альманахи на 1825, опубликованы рецензии на «Думы» Рылеева, рассмотрена поэма Рылеева «Войнаровский».

В журнале принимали участие ученые-филологи, как русские — И. Калайдович, А. Востоков, так и иностранные — Я. Гримм, Вук Караджич, Ганка и Шаффарик. Большинство материалов принадлежит редактору.

Указатели: 1826 — «Азбучная роспись именам, упоминаемым в „Б. л.“». Кроме того, приложен «Азбучный указатель предметов».

Ист.: Русская периодическая печать (1702—1894): Справочник. — М.: Гос. изд-во Полит. лит., 1959


История

Главные редакторы

Библиографическая справка



Наличие в библиотеках

Наличие в сети