Беседы в Обществе любителей российской словесности

Материал из Буквицы
Перейти к навигации Перейти к поиску
Беседы в Обществе любителей российской словесности
Язык:

русский

Страна:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Адрес редакции:

Москва

Дата основания:

1867

Дата прекращения:

1871

Указатели содержания
Архив номеров


Описание

Беседы в Обществе любителей российской словесности при имп. Московском университете — сборник, выходил в Москве в 1867—1871, нерегулярно, выпусками. Ред. — Н. В. Калачев (вып. I—II), А. А. Майков, Н. С. Тихонравов и П. К. Щебальский (вып. III).

Реакционный литературно-критический сборник, в котором публиковались статьи и беллетристические произведения членов Общества любителей российской словесности. Для публицистики сборника характерны верноподданнические тенденции.

Сборник активно защищал идею «искусства для искусства». Критические статьи «Беседы» посвящались преимущественно Н. М. Карамзину и П. А. Вяземскому, отчасти А. С. Пушкину и А. С. Грибоедову. Беллетристика сборника подчинена задачам проповеди ура-патриотических и религиозно-нравственных идей.

Кроме того, в сборнике публиковались памятники древнерусской литературы, главным образом церковной.

В «Беседах» принимали участие: Б. Н. Алмазов, П. А. Вяземский, А. А. Котляревский, Н. Н. Лонгинов, А. А. и А. Н. Майковы, Ф. Б. Миллер, В. Ф. Одоевский, Д. П. Ознобишин, К. К. Павлова, А. Н. Плещеев, М. П. Погодин, Н. В. Путята, В. А. Соллогуб и др.

Ист.: Русская периодическая печать (1702—1894): Справочник. — М.: Гос. изд-во Полит. лит., 1959


История

Главные редакторы

Библиографическая справка



Наличие в библиотеках

Наличие в сети