Беседующий гражданин

Материал из Буквицы
Перейти к навигации Перейти к поиску
Беседующий гражданин
Язык:

русский

Страна:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Дата основания:

1789

Дата прекращения:

1789

Указатели содержания
Архив номеров


Описание

Беседующий гражданин, ежемесячное издание, заключающее в себе рассуждения вольным слогом и на стихах, как на природном российском языке сочиненные, так и заимствованные переводом у самых лучших иностранных писателей, чрез разные роды творений открывающие путь к ясному познанию главнейших обязанностей человека в особенности, а наипаче гражданина — журнал, выходил в Петербурге в 1789, ежемесячно. Вышли 3 части (12 номеров). Фронтиспис — аллегорическое изображение России (гравюра). Издание Общества друзей словесных наук, изд. — М. И. Антоновский.

В журнале преобладает тема самопознания и нравственного совершенствования, характерная для масонских изданий. Здесь эта тема рассматривается в несколько ином плане: «Б. г.» значительно больше внимания уделяет общественным проблемам. В программной статье «Придорожная гостиница, или нечаянная беседа» (ч. 1, январь) говорится об общественном значении высоконравственной личности и влиянии общественного строя на нравственность. В статье «Хризимон, или дух истинного гражданина» (ч. 1, февраль) излюбленная для масонских произведений тема уединения, отказа от славы и богатства трактуется как заслуженный отдых дворянина, честно выполнившего свой долг перед государством. В этой статье, как и во многих других, поднимается вопрос о том, кого следует считать истинным гражданином. Развитие общественной темы можно приписать влиянию А. Н. Радищева, участвовавшего в Обществе друзей словесных наук и в журнале. В статье Радищева «Беседа о том, что есть сын отечества» (ч. 3, декабрь) вопрос о гражданском долге и патриотизме переводится из морального в социально-этический план. Радищев выступает против крепостничества и самодержавия. В журнале заметно оппозиционное отношение к Екатерине II, содержится острое сатирическое изображение императрицы — «г-жи Сластяковой» (ч. 3, декабрь), название одной из комедий Екатерины II используется для критической оценки ее царствования («Рондо» С. А. Тучкова, ч. 3, декабрь). Политической остротой особенно отличается последний (декабрьский) номер. В заявлении от издателей говорится об окончании издания по нескольким причинам, одна из которых — цензурные затруднения.

Для поэзии «Б. г.» характерны темы уединения, покоя, близости к природе (напр., «Послание к моей горнице», ч. 3). Переводы занимают относительно небольшое место. В тексте последовательно проводится замена иностранных слов и терминов русскими.

В журнале принимали участие: М. Антоновский, С. Бобров, М. Доброгорский, С. Завалиевский, П. Икосов, К. А. Лубянович, С. Пестов, И. Степанов.

Ист.: Русская периодическая печать (1702—1894): Справочник. — М.: Гос. изд-во Полит. лит., 1959


История

Главные редакторы

Библиографическая справка


Наличие в библиотеках

Наличие в сети