Атеней (М., 1858—1859)

Материал из Буквицы
Перейти к навигации Перейти к поиску
Атеней
Язык:

русский

Страна:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Дата основания:

1858

Дата прекращения:

1859

Указатели содержания
Архив номеров


Описание

Атеней. Журнал критики, современной истории и литературы — выходил в Москве в 1858—1859, еженедельно, в 1859 — 2 раза в месяц. Ред — Е. Ф. Корш.

«А.» — умеренно-либеральный журнал. Выступал с поддержкой правительственных реформ. Много места уделял обсуждению крестьянского вопроса, высказываясь за освобождение крестьян с землей при условии выкупа надела и повинностей (до полного выкупа — совместное с помещиком владение землей). Журнал выступал принципиальным противником общинного землевладения.

В области философии «А.» стоял на идеалистических позициях, граничащих с поповщиной. Добролюбов в статье «Сватовство Ченского или материализм и идеализм» бичевал воинствующе идеалистические выступления «А.». В то же время в журнале печатались произведения многих крупных писателей, публицистов и ученых. Здесь была опубликована статья Н. Г. Чернышевского «Русский человек на rendez-vous» (1858, т. 3). Редакция пыталась «обезвредить» смысл статьи, сопроводив ее примечаниями, а затем поместив в № 32 статью П. В. Анненкова «Литературный тип слабого человека», доказывавшую плодотворность российского либерализма. По одному произведению опубликовали в «А.» также М. Е. Салтыков-Щедрин («Святочный рассказ»), И. А. Гончаров (отрывок из «Обломова»), И. С. Тургенев (письма «Из-за границы»).

Кроме того, в журнале участвовали П. В. Анненков, И. К. Бабст, Ю. Савич, С. М. Соловьев, Б. Н. Чичерин и др.

Ист.: Русская периодическая печать (1702—1894): Справочник. — М.: Гос. изд-во Полит. лит., 1959


История

Главные редакторы

Библиографическая справка


Наличие в библиотеках

Наличие в сети