Архив судебной медицины и общественной гигиены

Материал из Буквицы
Перейти к навигации Перейти к поиску
Архив судебной медицины и общественной гигиены
Язык:

русский

Страна:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Дата основания:

1865

Дата прекращения:

1871

Указатели содержания
Архив номеров


Описание

Архив судебной медицины и общественной гигиены — журнал, выходил в Петербурге в 1865—1871, 4 раза в год. Ред. — С. П. Ловцов, в 1871 — Г. И. Архангельский. Далее — «Сборник сочинений по судебной медицине» (1872).

Официальный орган медицинского департамента министерства внутренних дел. В официальной части журнала публиковались распоряжения министерства внутренних дел, сообщения о личном составе гражданских медицинских чинов и т. п. В неофициальной — статьи по судебной медицине и общественной гигиене. Последние имели известное общественное значение, так как отражали тяжелые условия жизни городского и сельского населения страны. Журнал проявлял большой интерес к жизни заводских рабочих, требовал создания рабочего санитарного законодательства и специального института правительственных инспекторов, которые бы проверяли на местах его соблюдение. Прогрессивную позицию занимал журнал и в женском вопросе, защищая право женщин на получение высшего медицинского образования.

По свидетельству М. Зайцевой («Зайцев за границей», «Минувшие годы», 1908, № 11), смена редакции в 1871 произошла и связи с помещением в журнале статьи о санитарном положении рабочих, написанной В. А. Зайцевым и П. И. Якоби в эмиграции.

Приложение: «Эпидемиологический листок», 1870—1871, ежемесячно.

Указатели: Алфавитный указатель статей, помещенных в журнале «Архив судебной медицины и общественной гигиены», 1865—1871 и имен их авторов. Сост. В. Петров, СПб., 1883.

Ист.: Русская периодическая печать (1702—1894): Справочник. — М.: Гос. изд-во Полит. лит., 1959


История

Главные редакторы

Библиографическая справка


Наличие в библиотеках

Наличие в сети