Архив исторических и практических сведений

Материал из Буквицы
Перейти к навигации Перейти к поиску
Архив исторических и практических сведений
Прежние названия:

Архив историко-юридических сведений, относящихся до России

Язык:

русский

Главный редактор:

Н. В. Калачев

Издатель:

Н. В. Калачев

Страна:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Адрес редакции:

Санкт-Петербург

Дата основания:

1859

Дата прекращения:

1861

Количество номеров:

12

Указатели содержания
Архив номеров

Описание

Архив исторических и практических сведений, относящихся до России — журнал, выходил в Петербурге в 1859 и 1860/1861, по 6 книг в год, неопределенно. Всего вышло 12 книг. Изд.-ред. — Н. В. Калачев. Ранее — «Архив историко-юридических сведений».

Помещались материалы и исследования, главным образом исторические, историко-юридические, этнографические и отчасти экономические. В первый год издания в журнале публиковались также статьи на общественно-политические темы. Выступления журнала, касавшиеся современных проблем, носили буржуазно-либеральный характер. Ряд статей был посвящен вопросам подготовки крестьянской реформы. В «Архиве» пропагандировался буржуазный путь развития помещичьего хозяйства. Крестьянская реформа рассматривалась как восстановление права собственности, нарушенного крепостными отношениями.

С 1860 журнал приобрел исключительно научный характер. Не являясь органом какой-либо определенной научной школы, он печатал исторические, юридические, этнографические работы авторов разных, подчас противоположных направлений.

В «Архиве» принимали участие крупные историки, литературоведы и юристы: А. Н. Афанасьев, А. Ф. Гильфердинг, К. Д. Кавелин, Н. И. Костомаров, кн. М. А. Оболенский, М. Д. Погодин, П. В. Полежаев, М. И. Семевский, П. М. Шпилевский и др.

Приложение: «Юридический вестник».

Ист.: Русская периодическая печать (1702—1894): Справочник. — М.: Гос. изд-во Полит. лит., 1959


История

Главные редакторы

Библиографическая справка



Наличие в библиотеках

Наличие в сети